АВТОМАТИЗИРУЙ ИЛИ… | KMZ Industries

АВТОМАТИЗИРУЙ ИЛИ…

Алексей Ломакин, начальник отдела автоматизации и электроснабжения KMZ INDUSTRIES для журнала LANDLORD №7/2018.

Современное требование к линейным элеваторам — тотальная автоматизация процессов, протекающих на нем. Существуют три уровня автоматизации этих процессов:
1. Автоматизация технологических процессов (управление маршрутами, узлом сушки, сепарации, мониторинг состояния оборудования и т.д.).
2. Производственная исполнительная система (Manufacturing Execution System — MES).
3. ERP-система, или единая система управления производством (финансы, система контроля и управления доступом и другие процессы, напрямую не связанные с производством).
Рассмотрим эти уровни подробнее.

Автоматизация технологических процессов 

Чем меньше количество рутинных решений, которые сотрудник должен принять в процессе работы, тем меньше времени он потратит на ее выполнение и меньше допустит ошибок. Интеллектуальная система построения маршрута культуры на элеваторе строится таким образом, что оператору комплекса необходимо задать только начальный и конечный пункт ее приема. Маршрут система строит самостоятельно, с учетом заданных данных и с постоянным мониторингом всех текущих процессов. Автоматизированная система управления (АСУ) подскажет, могут ли маршруты работать параллельно или это невозможно, пока не завершен один из предыдущих процессов, а также подскажет альтернативный маршрут, если он есть.

Интеллектуальная технологическая схема предусматривает создание технологически сложных схем, предусматривающих множество маршрутов. Одновременно могут работать несколько процессов: перемещение одной культуры, доочистка другой партии, досушивание третьей и т. Информация о том, какой продукт загрузили, выгрузили, сколько осталось на сушке, фиксируется в электронной базе. Все возможные маршруты культуры прорабатываются технологом на этапе проектирования элеваторного комплекса, и программное обеспечение создается на основании технического задания заказчика. При необходимости изменить технологическую схему после запуска элеватора внести программные исправления можно дистанционно, без выезда специалистов на элеватор.

Структуризация бизнес-процессов

«Любовь» к бумажной волоките есть в каждом из нас. Автоматизация бизнес-процессов на элеваторе позволяет сократить время на создание документации, исключить человеческий фактор и отменить возможность манипуляций. Вся необходимая документация ведется в электронном виде, в общей базе данных. Прием зерна на автоматизированном элеваторе может выглядеть так.

1. Оператор весовой вносит данные с расходной накладной в систему. Данные с автомобильных весов без участия оператора вносятся в созданный документ. Берется проба. Учетная карточка «передается» системой лаборанту.
2. Лаборант вносит результаты анализов в учетную карточку. За ними АСУ формирует задачи: необходимо очищение/досушивание, параметры этих задач, а также указывает, в какой из силосов загружать продукт (формирование силосной доски).
3. Водитель получает RFID-метку, аналогичную карточке доступа в офисах. С ней водитель подъезжает к пункту приема (автомобилеразгрузчик), и специальное устройство считывает информацию с RFID-метки.
4. Оператор комплекса видит всю информацию по машине в системе. Если необходимые технологические линии свободны, он дает разрешение на разгрузку.
5. На электронном табло пропускной стойки высвечивается «Звонить на разгрузку». Культура выгружается, зерновоз возвращается на весовой пункт, документы выписываются автоматически.

Контроль доступа

У каждого сотрудника зернохранилища — от руководящего состава до обслуживающего персонала — организовывается свой уровень доступа в системе. Оператор имеет доступ к приему культуры и ее передаче в производство в соответствии с утвержденными заданиями. У материально ответственного лица есть возможность отгружать товар, опять же в соответствии с утвержденными заданиями, которые зафиксированы в системе. Любая система автоматизации подстраивается под организационную структуру заказчика.

Автоматизация подачи культур

АСУ реализует возможность подачи на хранение/производство/выгрузки различных культур с разной производительностью, если эта задача предусмотрена и решена на техническом уровне. Система автоматизации предусматривает изменение производительности маршрутов в зависимости от требований технологии. Это реализуется с помощью выпускного устройства (управление степенью открытия/ закрытия заслонки).

Второе оптимальное техническое решение этой задачи — установка потоковых весов. Тогда система принимает решение, основываясь на данных, полученных с весов.

Доказательства в спорных ситуациях

Каждому владельцу не так важно знать о форс-мажорах постфактум, сколько понимать, что к ним привело, чтобы:

  • — решить, как избежать подобного в будущем;
  • — выявить причину поломки;
  • — определить виновного;
  • — получить компенсацию за простой.

Именно поэтому при автоматизации зерносушилки, например, важно не только вести журнал событий (журнал аварий), но и мониторить текущие процессы. Каким образом это можно реализовать? Все параметры — заданные и текущие — записываются в единую базу данных. В дальнейшем они могут быть визуализированы в виде таблиц и графиков. Например, при изменении температуры продукта или температуры реагента отработанного воздуха можно проанализировать данные и сказать, какие параметры сушки зерна заданы неправильно.

Данные сохранятся на вашем сервере или (по договоренности) на сервере компании, которая предоставляет гарантийное или послегарантийное обслуживание. В спорных ситуациях именно объективные данные помогают определить причину происшествия.

Техническое обслуживание и ремонт

Остановка зернохранилища в сезон — недопустима ошибка. Конечно, перед сезоном каждый умный владелец проводит техническое обслуживание и ремонт. Что дает система автоматизации?

1. Вы прогнозируете техническое обслуживание и ремонт по каждой единице оборудования. Это возможно на основании ведения и анализа журнала отказов.

2. Вы можете согласовать с поставщиком элеваторного оборудования предоставление гарантии не только временно, но и по количеству моточасов. Это выгодно для оборудования, работающего сезонно. Таким образом можно разделить условия гарантии для оборудования в одном комплексе.

3. При заключении договора на сервисное обслуживание ваш подрядчик получит доступ к журналу работ оборудования и на его основании сформирует рекомендации на следующий период и будет нести ответственность за них.

Автоматизация элеватора обеспечивает планирование сервисных работ и исключения поломок в сезон.

Сроки, люди, деньги

Два главных вопроса, которые влияют на принятие решения при согласовании работ по строительству элеваторного комплекса — стоимость реализации и срок окупаемости. Срок окупаемости полностью автоматизированного элеватора на полтора года меньше по сравнению с автоматизированным. Такое сокращение сроков достигается за счет минимизации затрат на персонал, уменьшение энергозатрат и оптимизации технологических маршрутов при эксплуатации оборудования. KMZ Industries внедряет АСУ ТП не первый год. Базовый программный комплекс дорабатывается индивидуально под каждого заказчика. Такой подход позволяет сэкономить время на разработку базовых задач и автоматизировать технологические маршруты, управление зерносушилкой, сепаратором с учетом конкретного элеватора.

Автоматизация под ключ элеваторного комплекса мощностью, например, 40 000 т единовременного хранения занимает три-четыре месяца от программирования технологических потоков к монтажу оборудования и установки программного обеспечения на объекте.

Проблема подбора и удержания квалифицированного персонала для элеватора так же важна, как и для любого предприятия. Внедрение системы автоматизации зернохранилища позволяет сократить количество высококвалифицированного персонала.

Автоматизируем только новый элеватор?

Что делать, если у вас уже есть элеватор и вы морально доросли до необходимости его автоматизации? Внедрить систему автоматизации можно не только на новом элеваторе. Современные требования к элеваторам предусматривают внедрение системы НАССР, которая требует полной автоматизации процессов. Для этого в автоматизированный элеваторный комплекс должно быть включено дополнительное оборудование: мониторинг температур подшипниковых узлов, контроль работы зерносушилок, расходов энергоносителей и тому подобное.

Поэтому автоматизировать элеватор надо для:

  • — снижения затрат при найме обслуживающего персонала;
  • — получение дополнительных аргументов в любых спорных ситуациях;
  • — автоматизации документооборота;
  • — исключение человеческого фактора или умышленного вреда;
  • — контроля доступа к информации.

 

Если у вас есть сеть элеваторов, то создание единой системы мониторинга и контроля более чем логично. Облегчать ли себе жизнь, автоматизируя элеватор, решать вам.

Помните, что автоматизация — это контроль получаемой прибыли владельцем зернохранилища.

 

Нет времени читать? Оставьте E-mail: