Элеватор как дополнительный способ заработка | KMZ Industries

Элеватор как дополнительный способ заработка

Головин Сергей, региональный представитель компании KMZ Industries. Комментарий к статье «Скрытые резервы» журнала Landlord №7/2018

— Какая категория сельхозпроизводителей (малые фермеры, средние, агрохолдинг, кооперативы), по вашим наблюдениям, чаще всего строит элеваторы, чтобы зарабатывать на предоставлении услуг? Заметили вы какие-то тенденции?

Чаще всего собственные элеваторы для получения дополнительного заработка используют агрохолдинги и средние по размеру хозяйства. Реже — фермеры с земельным банком 2-5 тыс. га.

Однако, иногда мы уже наблюдаем тенденцию к объединению малых хозяйств в с/х кооперативы для строительства небольших элеваторов вблизи воды или большого железнодорожного узла.

Что касается трейдеров, у которых услуги обработки и сушки зерна являются основным бизнесом, то решение о строительстве элеватора в любом регионе напрямую зависит от 2-х основных факторов:

1. Потребности в хранении зерна (в соответствии с урожайностью) и одновременного отсутствия мощностей по хранению с соответствующим качеством в том же регионе;

2. Наличии развитой логистической инфраструктуры (порты, железнодорожные узлы, близость транспортных магистралей).

— Сколько стоит современное зернохранилище на плановую тонну хранения?

Стоимость современного зернохранилища на плановую тонну хранения составляет 100-110 долларов. Эта цифра справедлива для элеваторов на   50000 тонн хранения и выше. Чем больше элеватор, тем дешевле цена за тонну хранения.

— Какие мощности наиболее востребованы? В какую сумму обойдется строительство элеватора с различными (наиболее востребованных) мощностями?

Наиболее востребованы элеваторные комплексы объемом от 5 000 до 50 000 тонн единовременного хранения. Стоимость строительства такого элеватора «под ключ» может составлять от 10 до 140 млн. грн.

— Посоветуйте, как инвестору в элеваторный комплекс можно уменьшить срок окупаемости элеватора и быстрее выйти в прибыль.

Во-первых, фактор, который влияет на срок окупаемости — это его автоматизация. По нашим оценкам, строительство полностью автоматизированного элеваторного комплекса окупится на 1,5 года быстрее. Такое сокращение сроков достигается за счет оптимизации расходов на персонал, оптимизации технологических маршрутов и эксплуатации оборудования и, как следствие, — уменьшение расходов на энергоносители.

Во-вторых, одной из самых услуг элеватора является сушка зерна. Поэтому для ускорения срока окупаемости инвестиций необходимо устанавливать современные автоматизированные зерносушильные комплексы с максимальной энергоэффективностью.

Преимуществами автоматизации зерносушилок являются:

▪ Минимизация рисков вследствие ошибок оператора;

▪ Постоянный контроль состояния зерна в шахте: как влажности, так и температуры;

▪ Возможность полного управления сушилкой с операторской станции без дополнительных манипуляций у нее.

— Что, по вашему опыту, может продлить срок окупаемости элеватора?

Логично, что отсутствие автоматизации. Но это не единственный фактор. Неэффективная логистическую цепь будет вторым фактором. И напоследок — отсутствие полного комплекса услуг (хранение, сушка очистки и прочее). При наличии всех этих услуг окупаемость элеватора ускоряется.

Нет времени читать? Оставьте E-mail: