Как сэкономить на проектировании и монтаже элеватора? | KMZ Industries

Как сэкономить на проектировании и монтаже элеватора?

Вопрос 1: Расскажите о критериях расчета объема и количества силосов: когда стоит ставить 1 силос большего размера, а когда целесообразнее построить 2-3 меньших?
Ответ экспертов: Больший экономический эффект на тонну хранения будет при наличии одного силоса. Такой вариант удобен для элеваторов, которые работают с монокультурой: нет смысла устанавливать много небольших силосов, лучше все загрузить в один.
Однако если вы работаете с 2-3 культурами, то и силосы вам придется установить в соответствии с количеством культур.
Вопрос 2: Если на предприятии планируется хранить широкий диапазон продукции: можно ли построить универсальный комплекс? Или лучше все же отдельно несколько комплексов?
Ответ экспертов: Конечно, можно построить один комплекс. При этом желательно установить отдельные силосы под различные культуры. Идеальный вариант, если и транспортные системы для каждой культуры будут отдельные. Во-первых, нужна разная скорость транспортировки. Во-вторых, двигатель под каждую культуру тоже подбирается индивидуально: например, для пшеницы он должен быть мощностью 11 кВт, для подсолнечника – 7,5 кВт.
Можно обойтись и без такого разделения. Тогда при смене культуры нужно проводить тщательную зачистку транспортного оборудования, чтобы не допустить смешивания культур. Особенно такой риск существует, если вы работаете с рапсом: это техническая культура и ее смешивания с пищевыми зерновыми наиболее вредно и негативно влияет на качество продукции.

Вопрос 3: Если не хватает средств построить целый комплекс сразу, с каких элементов следует начинать, чтобы запускать элеватор поэтапно?
Ответ экспертов: Сразу нужно организовать прием, очистку, сушку, отгрузку зерна. Если принимать невлажное зерно, первое время можно обойтись без зерносушилки (но, например, нынешний сезон доказал рискованность такого решения). Купить минимальное необходимое количество силосов (они могут быть небольшой емкости, рассчитанные на оперативное хранение).
Очень важный момент: комплекс стоит изначально запроектировать на полную мощность. Далее, за 2-3 года, в несколько очередей вы можете доустанавливать новые силосы и расширять объемы хранения. Однако если сразу запроектировать небольшой комплекс, а дальше разрабатывать новый проект на расширение, выйдет дороже. Кроме того, иногда 2-3 метра, незапланированные заранее, могут свести на нет дальнейшее строительство комплекса. Не рискуйте.
Вопрос 4:  Известны случаи, когда силосы разрушались вследствие сильного ветра или других катаклизмов. Как уберечься от этого?
Ответ экспертов: Во-первых, выбор проектировщика, качество выполнения строительных и монтажных работ в сопровождении с техническим надзором на весь срок строительства. К этому надо отнестись внимательно и контролировать на каждом этапе.
Во-вторых, конструкция силоса, способность выдерживать нагрузки и работать в соответствующих климатических условиях. В сейсмическом отношении наиболее опасными областями в Украине являются Закарпатская, Ивано-Франковская, Черновицкая и Одесская (7 баллов). Поэтому все модели силосов производства KMZ Industries рассчитаны на условия эксплуатации в сейсмической зоне 7 баллов, а также местных снеговых и ветровых нагрузок. Чего часто не скажешь о силосах иностранного производства, рассчитанных на другие сейсмические и климатические условия, что и может привести к разрушению.
В-третьих, правильная эксплуатация. В частности, соблюдение технологии загрузки и выгрузки силоса. Выгрузка из силосов на плоском дне всегда начинается только с центральной выгрузной воронки. Когда зерно уже не сыпется из нее, открывают две соседние. После них – следующие. Если при полном силосе сразу открыть крайнюю задвижку, это с высокой вероятностью приведет к деформации или полному разрушению конструкции силоса. (Некоторые элеваторы даже закрывают подземные галереи и ставят замки на задвижки, чтобы обезопасить объект).
И напоследок: если вы заметили неисправность силоса – крен, деформацию по панелям, ребрах, крыше – реагируйте сразу. Не стоит эксплуатировать его еще 2-3 года, пока он не упадет. Обращайтесь к проектировщику, строителям и производителям, создавайте независимую комиссию, проводите экспертизу, выявляйте причину и устраняйте неисправность.
Вопрос 5: Как правильно рассчитать необходимую мощность зерносушилки для хозяйства?
Ответ экспертов: Исходя из парка комбайнов заказчиков и объема зерна, поступающего на объект. То есть если в течение суток вы получаете 1 тыс. тонн зерна, то всю эту тысячу ваша зерносушилка должна переработать за день, максимум – за два. Далее, из-за влажности, есть риск самосогревания продукции.
Второй вариант – рассчитывать по тоннам в час по определенной культуре (например, вам нужно сушить 100 тонн кукурузы в час при снижении 10% влажности). Далее умножаем на 20 часов – получаем показатель в тоннах в сутки (именно на 20, а не на 24, ввиду необходимости проводить технологические остановки зерносушилки).
Как правило, небольшие фермерские хозяйства рассчитывают необходимую мощность зерносушилки в тоннах в сутки, большие элеваторы – тоннах в час.

Вопрос 6: Зерносушилку на каком типе горючего стоит выбирать, какая будет наиболее экономной?
Ответ экспертов: Если стоит задача экономить, лучший вариант – зерносушилка на альтернативных видах топлива. Возможности этого топлива можно сравнить в таблице.

Такая альтернатива экономически выгодна для фермеров и небольших элеваторов. Например, в прошлом году сельхозпредприятие «Кобзаренко Агро», расположенное на Сумщине, на своем комплексе по доработке зерна запустило в работу сушилку серии Brice-Baker, произведенную компанией KMZ Industries под теплогенератор на альтернативном топливе.Она рассчитана на сушку 14 тонн кукурузы в час при снятии влаги с 20 до 14%, или до 340 тонн в сутки. «Завод Кобзаренко» оснастил сушилку теплогенератором собственного производства, который работает на щепе, и оборудовал его комплексом автоматической непрерывной подачи топлива.
Конечно, крупные элеваторы – учитывая значительные объемы – пока не имеют другой альтернативы, чем газ. Однако и здесь есть возможность несколько уменьшить энергопотребление. Для снижения затрат можно частично перевести зерносушилку на альтернативное топливо (20-30%) – для этого подключить для параллельной работы теплогенератор на альтернативном топливе, другую часть обеспечивать газом.
Вопрос 7: Влияет ли тип горючего на запах зерна?
Ответ экспертов: Нейтральный по запаху – газ: если правильно настроены горелки, влияния на запах зерна не будет.
При подключении теплогенератора на альтернативном топливе в идеале нужно установить теплообменник, который делает невозможным подачу смеси топочных газов в зерно. Однако следует учесть, что такое оборудование – вещь недешевая: теплообменник соизмерим по стоимости с самим теплогенератором. Кроме того, при его установке немного теряется КПД теплогенератора.
Минимизировать запах можно и за счет правильной настройки горения и выбрав топливо, которое имеет меньше примесей: так лузга и пеллеты дают меньше запаха, солома и щепа – больше.
Вопрос 8: Кроме мощности и типа топлива, на какие показатели сушилки следует обратить внимание в первую очередь?
Ответ экспертов:
1. Следует учесть также уровень потребления электроэнергии, в том числе за счет мощности вентиляторов. Вместе с объемом расхода топлива они и составляют себестоимость сушки зерна.
2. Далее – материал, из которого изготовлена зерносушилка: в первую очередь, марка стали и ее толщина. Например, для секций зерносушилок Brice Baker мы используем только прочную оцинкованную европейскую сталь S350GD – при толщине 2 мм она будет служить дольше, чем обычный металл толщиной 3 мм.
3.  Степень автоматизации: советуем выбрать хотя бы базовую и не пренебрегать советами производителей относительно дополнительных опций. Автоматизированная зерносушилка – это прозрачный и контролируемый технологический процесс, уход от вмешательства человека в технологическую цепочку, современный предупредительный ремонт и дополнительная безопасность сушки.
4. Наличие аспирации – это помогает снизить выбросы в окружающую среду на 95%, а в случае, если ваше предприятие располагается в населенном пункте, защищает от претензий.
5. Так же уровень шума: для клиентов, чьи элеваторы находятся в жилой зоне, мы устанавливаем краны шумоподавления.
Вопрос 9: Как избежать самовозгорания зерна?
Ответ экспертов: Самовозгорание зерна — ситуация не рядовая, и надо что называется очень постараться, чтобы допустить ее. Проще говоря, загрузить в силосы очень влажное зерно, оставить без контроля температуры и при этом не включать систему вентиляции, которая могла бы минимизировать риск возгорания.
На самом деле, такими системами оснащены все силосы. Датчик температуры сигнализирует о ее повышении, и оператор тут же включает систему вентилирования нагнетающим воздухом — это снижает температуру зерна, и самовозгорания не происходит.
Если же относительная влажность атмосферного воздуха повышена и вентиляция невозможна (еще более влажный воздух только повредит), делают перекачку из одной емкости в другую. Зерно, проходя маршрут, размешивается, и ячейки самосогревания устраняются за счет теплового обмена.
Что касается особенностей систем вентиляции, в силосах производства KMZ Industries, например, предусмотрен большой объем подачи воздуха на тонну зерна в силосе, что составляет около 8 м3 на тонну зерна при полностью заполненном силосе.  Например, в силосах на 5 тыс. тонн хранения мы устанавливаем 4 вентилятора мощностью по 22 кВт каждый (для сравнения, в зарубежных аналогах на таких же объемах силосов, как правило, устанавливают только 2 вентилятора по 11 кВт). Что это дает? Вентилирование в наших силосах происходит в разы быстрее. Часто именно это время является критическим, чтобы успеть устранить очаги самовозгорания до того, как повысится влажность атмосферного воздуха и вентиляции станет невозможной.
Не следует забывать: самосогревание свежесобранного зерна происходит достаточно интенсивно – предельной температуры оно достигает уже через 2-4 суток.

Нет времени читать? Оставьте E-mail: