Лайфхаки по выбору зерносушилок (подготовлено для Agravery.com) | KMZ Industries

Лайфхаки по выбору зерносушилок (подготовлено для Agravery.com)

Руслан Демчук, старший региональный представитель KMZ Industries
Подготовку к новому сезону всегда лучше начинать заблаговременно, ведь разные процессы отнимают много времени, как, например, выбор элеваторного оборудования. Поэтому об этом и пойдет речь, а именно о выборе зерносушилки.

Не новость, что шахтные зерносушилки мощнее модульных или барабанных. Но они между собой также различаются, поэтому, выбирая такой вид оборудования, важно обратить внимание на следующие параметры.

1. Максимальная производительность

С этим пунктом все достаточно понятно – это сколько зерна может обработать сушилка за час. Но не забывайте:
—    спрашивать у поставщика о производительности именно по вашей зерновой культуре: одна и та же сушилка может обрабатывать 22 т пшеницы в час при уменьшении уровня влаги с 20% до 14%, а вот по кукурузе будет уже 14 т/ч при идентичном снятии влаги;
—    выбирать производительность, исходя из того, сколько высушенного зерна можно хранить.

2. Наличие аспирации в сушилке
Она необходима в зерносушилках для отделения пыли. Особенно это важно на этапах перемещения зерна из одной емкости в другую, ведь тогда пыли появляется больше всего. Это прежде всего нужно для безопасности – пыль загорается не хуже пороха. При наличии аспирации в зерносушилке пыль отделяется от воздуха, оседает на стенках сушилки, а затем спадает в специальную емкость. Так, например, благодаря тому, что мы применяем специальную технологию для аспирации в зерносушилках Brice-Baker, эта технология может отобрать до 95% пыли из воздуха.

Также вентиляторные глушители шума, входящие в систему аспирации зерносушилки, снижают уровень громкости работы оборудования. В наших зерносушилках этот показатель снижен до 48 дБА со стороны камеры отработанного воздуха, до 55 дБА со стороны камеры горячего воздуха и до 62 дБА в разбивке по частотам. Эти показатели зерносушилки можно сравнить, например, со среднестатистическими бытовыми кондиционерами, в которых уровень шума наружного блока составляет 45–55 дБА.

Наличие аспирации делает сушилку абсолютно безопасной как учитывая соответствие нормам выбросов в атмосферу, так и с точки зрения шумовых характеристик. Это особенно актуально во время, когда аспирация становится трендом, а экологические нормы – строже.

3. Энергоэффективность зерносушилки
Сколько зерна может обработать сушилка при сжигании 1 м³ газа? Чем больше зерна она обрабатывает, тратя один куб топлива, тем больше денег вы экономите. То есть обращайте внимание на то, сколько ресурсов вы тратите во время сушки зерна. Следует выбирать сушилки, которые тратят 1,1–1,5 м³ газа на тонно-процент сушки. Но обычно этот показатель рассчитывается для оптимальных условий сушки. Поэтому в разные времена года расход топлива может отличаться – зимой, конечно, он будут большим.

4. Возможность сушки всех видов зерновых культур
Такие зерновые культуры, как подсолнечник и рапс, имеют особенность легко загораться. Поэтому следует выбирать зерносушилки с горелками закрытого пламени и дополнительными барьерами от попадания пыли в огонь.

5. Наличие датчиков перегрева
Для чего они нужны? Это ваша защита в случае, когда температура в зерносушилке выше максимально допустимой. Как только это происходит, при наличии датчиков перегрева зерносушилка автоматически выключается. Если же их нет, может загореться зерно и сама сушилка.

6. Качество материала, из которого изготовлена сушилка
Я рекомендую выбирать зерносушилки, изготовленные из европейской оцинкованной стали марки не ниже, чем S350GD. При правильной эксплуатации и обслуживании такие сушилки проработают не менее 10 лет.

7. Наличие датчиков входного и выходного уровня влажности зерна и надежность их производителя
Такие датчики помогают сэкономить: точно измеряя влажность зерна, вы не тратите лишнее топливо. Также они позволяют своевременно реагировать на изменение влажности, обеспечивая таким образом оптимальную кондиционность зерна на выходе.
Лучше выбирать такие устройства от немецких производителей, так как они измеряют влажность с погрешностью до 0,5%.

8. Возможность подключить к зерносушилке генератор на альтернативных видах топлива
Далеко не все зерносушилки могут работать на теплогенераторах из-за конструктивных особенностей. А что дает теплогенератор? Экономию! Заказчики зерносушилок на теплогенераторах экономят на топливе в 2, а иногда и в 3 раза по сравнению с сушилками на газе.
Так, например, наша компания в декабря 2017 года установила зерносушилку Brice-Baker с теплогенератором Завода Кобзаренко. Это зерносушильное оборудование работает на щепе. Производитель теплогенератора отмечает, что таким образом можно сэкономить на топливе аж в 3 раза по сравнению с природным газом.

9. Возможность обслуживания сушилки
Под обслуживанием подразумевается свободный доступ к вентиляторам, возможность вычистить зерносушилку от пыли после сезона и быстрая замена коробов шахтной сушилки.

10. Ценовая политика поставщика
Все мы знаем, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке – с зерносушилками так же. Важный момент, который нельзя упускать в погоне за экономией, – это детальное изучение всех составляющих цены. Производители оборудования могут использовать более тонкий металл или с меньшим слоем покрытия цинка, не включать в стандартную комплектацию датчики перегрева и тому подобное. И именно за счет этого достигается экономия.

Нужно адекватно оценивать соотношение цены и качества техники. Поэтому, если вы ищете как можно более дешевую зерносушилку, будьте готовы к низкому качеству или производительности. Если же вы ищете качественное оборудование – дешевле всех остальных оно стоить не может.

11. Запас мощности горелок
При неблагоприятных погодных условиях ваша сушилка с достаточным запасом мощности горелок сможет гарантировать паспортную производительность и обеспечить

12. Возможность модернизации оборудования – наращивание мощности уже действующей сушилки, например, как с Brice-Baker: работающую сушилку при необходимости можно достроить, увеличив таким образом производительность. Это пригодится аграриям, которые развивают свое предприятие и увеличивают объемы зерна в хранении.

Эти 12 пунктов помогут вам выбрать качественную зерносушилку, которая будет иметь нужную вам производительность и не тратить при этом лишние ресурсы, отвечать санитарным нормам,  будет безопасной как для зерна, так и для сотрудников. Поэтому сохраните этот список как памятку и воспользуйтесь при случае.

Материал на сайте Agravery.com

Нет времени читать? Оставьте E-mail: