Монтаж элеватора: в топе услуг, на которых нельзя экономить | KMZ Industries

Монтаж элеватора: в топе услуг, на которых нельзя экономить

«Рынок монтажа»: полон парадоксов

С одной стороны, на рынке строительно-монтажных услуг наблюдается серьезная конкуренция, с другой – монтажные организации, которые действительно могут качественно реализовать эту задачу, можно, что называется, пересчитать по пальцам. При этом темпы строительства элеваторных комплексов значительно превышают реальные трудовые возможности таких организаций, а значит, на рынок выходят сомнительные «специалисты по монтажу»: демпингуют и за счет этого часто выигрывают тендеры. А вот обеспечить должное качество и сроки – увы, не могут.

Кроме того, рынок строительных услуг подвержен сезонности, что вполне можно считать еще одним парадоксом: ведь все «мокрые» процессы (земляные, арматурные и бетонные работы) можно выполнить в теплое время года, а в холодное – заниматься непосредственно монтажом. Вместо этого, зимой многие монтажники испытывают дефицит в заказах и вынуждены разбредаться в поисках работы по стране и даже за её пределы, а когда начинается сезон, то полноценно собраться получается только к его середине. Именно поэтому на таком «деликатном» рынке ценится стабильность состава бригады с ее несменным бригадиром, а производители оборудования стараются обеспечить им работу круглогодично.

Монтаж силоса: специфика есть!

Как готовят специалистов для выполнения монтажных работ производители оборудования? У нас в KMZ Industries будущие монтажники сначала собирают и изучают оборудование в производственных цехах предприятия, проходят необходимые тренинги по вопросам охраны труда и техники безопасности, участвуют в экспериментальных сборках. И только потом, в составе бригады опытных специалистов, совершенствуют свои навыки непосредственно на объектах и становятся профессионалами. Кроме того, мы имеем тыл в виде технического отдела разработчиков оборудования – а это мгновенный ответ на любой возникший вопрос и постоянная техподдержка.  

Обычной же строительной бригаде (как бы вас ни убеждали) правильно собрать элеватор не под силу. Только получив опыт монтажа в сопровождении с шефмонтажем завода-производителя, можно освоить принципы правильной сборки элеваторного оборудования. И только потом монтажники «пускаются в плавание» без сопровождения представителей изготовителя оборудования, тем не менее, все также не гарантируя качественный монтаж.  

Они несомненно экономят деньги заказчика (шефмонтаж от производителя удорожает монтаж в среднем на 2000-4000 евро в месяц), но при этом подвергают дополнительной опасности его элеватор. Производители постоянно развиваются, дорабатывают и совершенствуют свою продукцию, а монтажники часто пропускают эти новшества и допускают ошибки, порой очень существенные. Иногда, чтобы исправить их, приходиться чуть ли не полностью разбирать и наново собирать оборудование.

И если ваш подрядчик утверждает, что шефмонтаж ему не нужен, это ни разу не характеризует его как хорошего специалиста –  скорее всего он боится контроля за этапами сборки со стороны завода-изготовителя. Как показывает практика KMZ Industries, если от наших услуг монтажа и присутствия наших специалистов отказались, то впоследствии нас все равно вызывают наладить работу оборудования: а это уже дополнительные затраты, которых можно было бы избежать.

Ошибки монтажа: последствия

1. Первая и основная ошибка — это выбор исполнителя работ исключительно по критерию «цена». За дешевизной в 99% случаев стоят неквалифицированные специалисты.

2. Вторая – неизученная монтажниками и техническим надзором сборочная документация завода-изготовителя.

3. Третья ошибка – это когда документацию вроде бы и изучили, но толком не разобрались. С заводом-изготовителем не связались, вопрос не выяснили, все делают на интуитивном уровне – именно так появляются «лишние» детали и другие неприятные сюрпризы.

4. Четвертая ошибка – не заинтересованность технических надзоров в процессе сборки. Оборудование смонтировано, стоит и вроде бы даже работает на холостом ходу: этого достаточно, чтобы его принять. А 99% всех проблем, которые возникают из-за не качественного монтажа, проявляются уже на этапе эксплуатации.

5. Пятая ошибка – отсутствие проекта производства работ. Как следствие – неправильный подбор грузоподъемного оборудования, неправильная строповка. В результате деформируются детали оборудования, а иногда даже происходит их обрыв, что влечет за собой падение силоса.

6. Шестая и последующие ошибки: отсутствие или неправильное применение герметизирующих составов, перепутывание деталей, неправильная затяжка болтовых соединений, присутствие элементов, которые не предусмотрены заводом-изготовителем, и отсутствие тех, которые предусмотрены, нарушение последовательности монтажа, смещение конструкций с проектных отметок и осей, повреждение элементов конструкций и многое-многое другое.

Вот что случается, когда неправильно подобрали грузоподъемное оборудование

Вопиющие ошибки монтажа

Последствия ошибок бывают самые разные: иногда чтобы оборудование заработало, достаточно подкрутить пару гаек – и все становится на свои места. Но случается, что из-за допущенной ошибки монтажа заказчик вынужден менять оборудование полностью или для смены поврежденной детали разбирать до основания и наново собрать всё или значительную часть оборудования.

Всего этого можно избежать, если не допустить первой ошибки.

И еще: даже самое качественное оборудование можно превратить в металлолом при неправильной его эксплуатации и отсутствии должного обслуживания. Случается, что персонал элеваторных комплексов даже не знаком с инструкциями по эксплуатации, не знает, что и когда нужно смазывать, чистить, регулировать и т.д. Не забывайте: должный уход и правильная эксплуатация – второе условие бесперебойной работы оборудования после качественного монтажа.

Последствия неправильной эксплуатации

Монтаж и шефмонтаж от производителя: в чем преимущества и что выбрать?

Шефмонтаж от производителя предполагает:

•    Консультирование по последовательности и правильности сборки оборудования.

•    Разъяснение сборочных чертежей.

•    Наблюдение за процессом сборки.

Такой монтаж дает заказчику уверенность в том, что процесс сборки его будущего элеватора – под присмотром, и в случае возникновения вопросов есть компетентный человек, к которому можно обратиться за разъяснениями и консультациями. При этом не стоит путать шефмонтаж и технадзор: за качество здесь отвечает организация, которая производит монтаж.

Идеальный вариант – монтаж от завода.  Предполагает:

•    Приемку основания под монтаж оборудования.

•    Непосредственно монтаж по согласованному заказчиком ППР.

•    Сдачу промежуточных этапов сборки техническому надзору.

•    Проведение пусконаладочных работ.

•    Сдачу смонтированного оборудования заказчику.

Здесь вы получаете максимальную безопасность: завод как никто другой заинтересован в качественном монтаже, ведь это его репутация. К тому же, заказывая монтаж у производителя, нет необходимости «покупать» еще и шефмонтаж: специалисты отлично знают, как монтировать собственное оборудование, а любой бригадир может выступить в роли шефмонтажника.

Чтобы не платить дважды

Выбирайте качественных исполнителей монтажных работ на вашем элеваторе. Это гарантирует вам своевременную сдачу объекта и убережет от возможных убытков в дальнейшем. Упавшие краны, помятые корпуса, заваленные силосы – на просторах интернета достаточно фотоподтверждений последствий аматорского подхода и неразумной экономии.

Помните: именно качественный монтаж является страховкой от фатальных ошибок на этом этапе и одним из обязательных условий дальнейшего эффективного функционирования вашего элеватора.

Нет времени читать? Оставьте E-mail: