Непрерывным потоком | KMZ Industries

Непрерывным потоком

Главной особенностью кукурузы в части сушения по сравнению с другими культурами является ее низкая влагоотдача. Интенсивность влагообмена зерна различных сортов кукурузы неодинакова, поскольку зависит от размеров зерен, их формы, физического строения, химического состава. Учтите также достаточно длительный сезон сбора этой культуры и поступление на элеваторы партий зерна с разных полей и от разных фермеров. Поэтому, как правило, получаем кукурузу различного качества и влажности.

Как сушить, учитывая эти особенности, чтобы сохранить без потерь принятое зерно?

1. Сушите партиями.

Это значительно упростит процесс и поможет избежать пересушивания или наоборот – недосушивания зерна с различной влажностью. В зависимости от объемов желательно иметь 2-6 бункеров-накопителей, чтобы на время загружать кукурузу для формирования партий перед сушкой.

2. Уделите внимание предварительной очистке.

При выборе очистительной машины важно, чтобы она эффективно работала с влажным зерном и имела аспирационную колонку. Лучше всего подойдет сепаратор барабанного типа.

3. Обеспечьте равномерность и бережность сушки.

Чем выше начальная влажность зерна, тем более щадящим по температуре теплоносителя и продолжительности по времени должен быть процесс сушки. Так вы обезопасите зерно от повреждения тканей и образования трещин.

4. Автоматизируйте.

Автоматизированная зерносушилка оснащена влагомерами входящей и исходящей влажности. Это довольно точные приборы: в устройствах немецких производителей, например, погрешность составляет всего 0,5%. Вы будете знать показатели влажности на входе, сможете задать точные параметры сушки, обеспечивая таким образом оптимальную кондиционность зерна на выходе. А еще вы не будете зависеть от человеческого фактора, сможете максимально эффективно использовать сушилку и повысить ее КПД.

Кроме того, такие датчики помогают экономить: точно измеряя влажность зерна, вы не тратите лишнее топливо. Инвестиции в автоматизированную зерносушилку и ее комплектацию окупятся быстро, а вы получите зерно с теми самыми идеальными 14,5% влажности и запланированную прибыль.

 

Нет времени читать? Оставьте E-mail: