Осторожно, зерно! Несколько полезных советов по сохранению | KMZ Industries

Осторожно, зерно! Несколько полезных советов по сохранению

На что обратить внимание, сохраняя зерно?

В конце года некоторые фермеры Львовской прекратили собирать урожай, хотя кукурузы в полях еще хватало и погода позволяла работать. Причина — "Укрзализныця" вовремя не вывозила зерно, а элеваторов не хватало. По данным Аграрной биржи, во Львовской области расположено 23 элеватора общей мощностью в 0,6 млн. тонн, а урожай в этом году составил 1,6 млн. тонн зерна. Президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев ожидает, что в 2022 году урожай зерна в Украине составит 100 млн. тонн, и опасается, что даже наполовину УЗ не сможет удовлетворять заявки на перевозку зерна. Поэтому с каждым годом мощности по хранению играют все большую роль.

Но даже лучшие специалисты, которые выращивают и хранят зерно, могут не учесть определенные вещи и повредить урожая. Agravery.com пообщался с Русланом Демчуком, старшим менеджером по продаже крупнейшего украинского производителя элеваторного оборудования для сушки зерна KMZ Industries. Он дал неочевидные советы, как правильно сохранить урожай.

Не стройте слишком большие силосы

Даже если вы рассчитываете, что в течение ближайших пяти лет ваши урожаи удвоятся, а то и утроятся, не стоит сразу строить большие силосы, ведь загружены они должны быть не менее, чем на 30%. Если зерна или масляной в силосе меньше, то, во-первых, при проветривании мощные вентиляторы поднимают его вверх и выталкивают из воздухоотводов на землю. Поэтому его надо будет сметать и снова высыпать в элеватор. Во-вторых, вентиляторы силосов рассчитаны на определенное сопротивление зерновой массы. Если сопротивления не будет, вентиляторы могут выйти из строя.

Кроме того, сотрудникам элеватора надо будет тратить время на дополнительный сбор "летучего" зерна. И это будет стоить владельцу элеватора дороже. Поэтому загружайте силос с плоским дном хотя бы на 30%, а силос с конусным дном на первый ярус. И, если хотите строить с запасом, лучше сделайте несколько меньших по размеру силосов.

Не экономьте на цинке

Многие силосы строятся возле моря. Изменять конструкцию в таком случае надо, ведь обычные силосы строятся согласно ДБН и рассчитаны на максимальные ветровые или снеговые нагрузки. Но надо учесть более агрессивный воздух приморских территорий. Поэтому, когда вы строите вблизи моря, берите оцинкованный металл с содержанием цинка не менее 450 гр. на метр квадратный.

Не стройте высокие силосы для хранения семян подсолнечника

Если вы строите силос для хранения семян подсолнечника, имейте в виду, что его не стоит делать выше 20 метров. В отличие от зерновых и зернобобовых, семена подсолнечника более мягкие и могут слежаться под собственным весом. И тогда, во-первых, нижние слои семян могут быть повреждены, а, во-вторых, их трудно будет выгрузить.

Не отчаивайтесь, если не имеете доступа к железной дороге или нормальным автодорогам

Чтобы сделать точку загрузки, достаточно получить от железной дороги рампу (возможно, даже без доступа к электроэнергии). Затем нужно установить у рампы специальный перегрузочный бункер (ковчег), который позволяет загружать вагоны через боковое отверстие. И уже после этого перевозить зерно с элеватора к месту загрузки с помощью зерновозов. Но следует учесть, что таким способом невозможно грузить вагоны, когда идет дождь.

Не спешите со сбором

Даже если нет собственной техники, а вы желаете убрать к морозам, не спешите слишком. Потому закладывать на длительное хранение можно только зерно или масличные, которые соответствуют ГОСТ. Например, если влажность пшеницы должна быть не более 14%, а семян подсолнечника — 7%, то с примерно такими показателями надо закладывать. Потому, как ни банально это бы не звучало, влажное зерно становиться горячим, покрыватся плесенью. Тогда вы рискуете потерять не только зерно, которое вкладывали влажным, но и всю партию.

Выгружайте только через центральное отверстие

Надо начинать разгружать силос только через центральное отверстие: если силос заполнен, а его начали выгружать со стороны, он может подвинуться и/или повредиться. Когда зерно или масличные перестали высыпаться через центральное отверстие, можно открывать другие отверстия от центра. Специалисты советуют ставить два типа заслонок: автоматические и ручные. Ручные под каждым отверстием, автоматическая и ручная по центру. Последнее нужно, чтобы перестраховаться от ошибочного открывания автоматической защелки.

Когда на улице дождь, не продувайте

Даже когда вы загрузили сухое зерно, если вы будете продувать его в "сезон дождей", оно наберет влаги. Поэтому даже не пытайтесь забирать воздух извне, пока оно не станет сухим, и тогда вам не нужно будет тратить средства на дополнительное сушки.

Но самое главное: какие бы ошибки вы не допустили, строя элеватор, это все равно лучше, чем хранить зерно в старой животноводческой ферме, даже сухой и целой. Помещение, не приспособленное к хранению зерна, имеет другие тепло- и воздуховодность, поэтому будет использоваться не по целевому назначению. Из-за этого зерно теряет товарные качества и существует риск, что его трудно будет продать трейдеру. Особенно, если оно будет храниться там в течение нескольких месяцев.

Источник Agravery.com

Нет времени читать? Оставьте E-mail: