Прозрачный элеватор: как выглядит умная оптимизация | KMZ Industries

Прозрачный элеватор: как выглядит умная оптимизация

Прежде всего автоматизация элеватора призвана обеспечить:

— Непрерывность, прозрачность и контролируемость технологического процесса и максимальное использование оборудования и мощностей (за счет управления маршрутами и возможности планировать объем загрузки).

— Четкий учет (поступившей продукции, затрат на производство и пр.).

— Контроль качества зерна (как результат – его стоимости).

— Максимальный уход от влияния человеческого фактора и предотвращение любых махинаций, которые выливаются в убытки.

— Снижение затрат при найме обслуживающего персонала, в том числе уменьшение потребности в высококвалифицированных специалистах.

— Предупреждение неисправностей оборудования и его своевременное техническое обслуживание и ремонт.

Уже из этого перечня становится понятным, на чем можно оптимизировать расходы и каковы пути повышения прибыли без влияния на бизнес-модель и стратегию развития предприятия.

Максимум информации – минимум ошибок

Следует заметить: каждый этап (время и процедура) на автоматизированном элеваторе рассчитан с большой точностью. Вся информация поминутно хранится в единой базе данных, и будет несложно определить, например, причину простоя грузовика с зерном. Или выявить неверно заданные параметры сушки в зерносушилке.

У каждого сотрудника элеватора – свой уровень доступа в системе, который настраивается исходя из организационной структуры предприятия. Оператор имеет доступ к приему культуры и ее передаче в производство. Материально ответственное лицо – может отгружать товар в соответствии с утвержденными задачами, зафиксированными в системе.

Кроме того, на этапе решения транспортной задачи включается модуль подготовленности маршрута. АСУ ТП (автоматическая система управления технологическими процессами) заранее диагностирует состояние элементов транспортной системы и вовремя сигнализирует о необходимости планового ремонта и вероятности сбоя на конкретном маршруте. Такой сигнал поступит, если ответственный сотрудник вовремя не поставил отметку в системе о плановой проверке и профилактике. А если поставил, однако в действительности ее не осуществил, в случае неисправности будет несложно определить, по чьей именно вине она произошла.

Так же база данных «покажет» ответственных и в ситуации вмешательства в автоматический процесс, когда в целях экономии не выдержали нужного времени для полной очистки транспортной системы, что привело к смешению культур.

Время автоматизации, процедура и окупаемость

Как происходит процесс автоматизации? В KMZ Industries мы системно подходим к этой задаче: приходим к клиенту с четким пониманием, как ее реализовать, основываясь на нашем многолетнем опыте автоматизации элеваторов, плюс имея готовое решение технического обеспечения этого процесса.

Заказчик подробно описывает свой существующий технологический процесс (достаточно даже устного рассказа). Озвучивает, где хочет его улучшить и оптимизировать. Называет слабые места. Иногда клиент точно знает, каким хочет видеть свой идеальный автоматизированный элеватор, иногда – ждет советов от нас.

На основе этих пожеланий разрабатываем алгоритм работы автоматизированного элеватора. Согласовываем с заказчиком и превращаем в автоматизацию, обеспеченную необходимыми техническими средствами (контроллер, программное обеспечение и т.д.).

По срокам: автоматизация «под ключ» элеваторного комплекса мощностью, например, 40 000 тонн единовременного хранения занимает 3-4 месяца – от программирования технологических потоков до монтажа оборудования и установки программного обеспечения на объекте.

Срок окупаемости полностью автоматизированного элеватора на полтора года меньше по сравнению с его автоматизированным близнецом. В первую очередь за счет минимизации затрат на персонал, снижения энергозатрат, оптимизации технологических маршрутов при эксплуатации оборудования. То есть вы оптимизируете будущие расходы еще до начала работы элеватора.

Если же говорить не о глобальном управлении элеватором, а об автоматизации отдельных элементов, то наиболее уместным примером будет зерносушилка. Традиционно, как только начинается сезон сбора подсолнечника, в первую же неделю в каком-то агрохозяйстве горит зерносушилка. В 100% случаев – это неавтоматизированная зерносушилка. Если неопытный оператор не сожжет партию зерна, то недосушит ее, чем подвергнет риску всю продукцию в силосе. Автоматика снижает такие риски в разы: благодаря специальным датчикам вы четко видите параметры зерна на входе, понимаете, какие хотите увидеть на выходе, и знаете, как правильно их задать. Результат – зерно нужного качества, что напрямую влияет на его цену.

Обязательно учтите

Автоматизация = технология

Часто автоматизацию воспринимают как, образно говоря, множество датчиков и контроллеров, которыми будет «наполнен» ваш элеватор. На самом деле наиболее важен здесь технологический процесс. Все начинается с выстраивания прозрачной и эффективной технологической цепочки. Именно на ее основе специалисты по автоматизации рассчитают, какие технические средства необходимы для создания АСУ ТП вашего элеватора.

Поэтому выбирайте тех, кто специализируется именно на автоматизации элеваторов и понимает процессы на нем. Не рискуйте с исполнителями, которые берутся за автоматизацию всего: от нефтеперерабатывающего комплекса до птицефабрики. Ваш технологический процесс они вероятнее всего будут видеть впервые.

 Тотальная автоматизация против точечной

Да, первая более эффективна и желательна. Вторая часто может создать еще больше проблем, чем полное отсутствие автоматизации. Особенно когда подрядчики разные, оборудование не синхронизируется, и о целостной системе и говорить не приходится. Итак, лучше: один производитель и общая автоматизация.

Если поэтапно

Если же средств на полную автоматизацию не хватает и стоит задача внедрить ее поэтапно, для начала можно остановиться на безопасности: автоматизировать безопасность транспортной линии, которая на неавтоматизированном элеваторе зависит только от того, успеет ли оператор добежать и остановить ее в случае сбоя оборудования.

Далее есть смысл позаботиться о качестве: зерносушилка и сепаратор – основные элементы, которые обеспечивают его на линейном элеваторе. Затем – прием зерна: здесь обычно происходит наибольшее количество всего махинаций, приводящих к убыткам предприятия.

Кстати, еще одно преимущество автоматизации: ее можно внедрять не только на новом, но и на действующем элеваторе, к тому же, без необходимости его останавливать. Здесь также нет сезонности – автоматизировать можно в любое время года.

Нужен проект

Автоматизация без проекта – как ремонт без сметы: затраты увеличиваются вдвое. Кроме того, существенно снижается риск ошибки: на бумаге ее найти легче, чем устранять в процессе внедрения.

Дружественный интерфейс, возможность индивидуальной настройки, глобальный доступ

Чтобы не стать еще большей проблемой, внутренняя сложная автоматизация должна отображаться в максимально простую картинку: интерфейс должен быть понятным любому вашему сотруднику.

Не менее важно, чтобы автоматизированная система была удобной. Например, иметь открытый программный код, предоставлять пользователю возможность настраивать визуализацию процессов, самостоятельно выбирать уровень информационной безопасности своей системы. Когда вы покупаете новый смартфон, то настраиваете экран на свой вкус. Именно такой должна быть современная система автоматизация элеватора: понятной, простой, мобильной. И на 100% удобной именно для вас.

И напоследок. Элеватор должен быть таким же современным, каков мир, который нас окружает. Иметь возможность доступа к объекту из любой точки мира – уже не мечта, а реальность владельца элеватора. Все просто: вы заходите в интернет, вписываете адрес в адресную строку и открываете страницу вашего элеватора. В режиме реального времени наблюдаете и контролируете его работу.

Современные системы автоматизации передают данные в облако, если вы того пожелаете, – для дальнейшей обработки и анализа. Это решение наша компания организует на платформе одного из лидеров глобального рынка – немецкого электротехнического гиганта Phoenix Contact PLCnext

Такая возможность будет особенно полезной владельцам группы элеваторов, территориально удаленных друг от друга. Благодаря этой опции по своему уровню доступа сможет работать на нескольких элеваторах одновременно и ваш главный инженер.

Грамотно внедренная автоматизация даст вам полный доступ к вашему элеватору, где бы вы ни находились. Позволит тотально контролировать ситуацию: от малейшей детали до общего хода технологического процесса. А значит – непосредственно управлять собственной прибылью. Согласитесь, весомый аргумент в ее пользу?

Нет времени читать? Оставьте E-mail: