Семь раз подготовь, а раз высуши, или как правильно обработать и сохранить зерно с повышенной влажностью | KMZ Industries

Семь раз подготовь, а раз высуши, или как правильно обработать и сохранить зерно с повышенной влажностью

– Прежде всего, хотел бы предостеречь от распространенной ошибки, которую допускает неопытный оператор зерносушилки: если на элеватор поступило «влажное» зерно, нельзя пытаться его высушить быстро. Поспешность в этом случае – губительный фактор.

Повышение температуры агента сушки приводит к повреждению (трещинкам) оболочки зерна. В результате получаем некачественный продукт на выходе из зерносушилки. В поврежденном зерне ускоряются неблагоприятные биохимические и микробиологические процессы. Его перемещение в силос может привести к ухудшению качества зерна в целом, способствовать самосогреванию зерновой массы и в худшем случае вызвать возгорание.

Повышенная влажность эффективнее удаляется не повышением температуры агента сушки, а временем, в течение которого зерно находится в зерносушилке в зоне сушки. Идеальный вариант – обеспечение нескольких проходов зерна через зону сушки, благодаря чему достигается плавность вытеснения лишней влаги и недопущение порчи зародыша и эндосперма зерна.

– Что бы вы посоветовали, чтобы справиться с этой задачей?

– Первый совет логически вытекает из работы над описанной выше ошибкой: «Один раз высуши, раз отгрузи». С повышенной влажностью зерна действенно справляются только зерносушилки поточного типа или рециркулярные. В этом случае их недостаток – необходимость пропускать продукт через сушилку 2-3 раза – превращается в преимущество. Такая сушка постепенно снимает влагу, то есть обеспечивает бережное сушение зерна. Кроме того, постоянное перемешивание зерна при повторных циклах усиливает тепло- и влагообмен.

Шахтные зерносушилки Brice-Baker непрерывного действия, которые производит KMZ Industries, демонстрируют высокую эффективность работы с влажным зерном благодаря нескольким факторам.

•    Конструкция сушильной шахты обеспечивает равномерное распределение агента сушки.

•    Оптимальный подбор мощности турбовентиляторнов, зерносушилка работает под разрежением.

•    Короба, которые подводят и отводят агент сушки, имеют равномерное сечение и расположены в шахматной последовательности. Именно это способствует лучшему перемешиванию зерна в шахте и его свободному прохождению.

Наши клиенты сушат кукурузу с влажностью до 30% и более, снимая от 2% до 15% за один проход.

Активное вентилирование также позволяет снять влагу с зерна без термической обработки. Такой способ – сушка влажного зерна с последующим длительным охлаждением с вентиляцией – на 20-40% сокращает энергозатраты.

–    Есть и второй совет?

–    Да. Готовьте не только зерно, но и воздух. Чтобы уменьшить влажность зерна, влияйте не только на объект сушки, но и на воздух, который используется. Учтите также температуру и влажность окружающей среды.

Во-первых, используйте подсушенный воздух непосредственно для сушки. Для определения влагосодержания в воздухе удобна «i-d-диаграмма влажного воздуха». Она показывает графическую зависимость между основными параметрами воздуха t, φ, d, i – при определённом барометрическом давлении воздуха. С её помощью легко определить влагосодержание воздуха и, внося значения температуры и относительной влажности, определить, до какого уровня снизить влагосодержание воздуха перед его подачей в бункер сушки. Диаграмма с возможностью расчетов есть в интернете в свободном доступе.

Во-вторых, снимите лишнюю влагу с партии зерна непосредственно перед сушкой. В этом помогут оперативные предсушильные бункеры с вентиляцией. Зерно охлаждается, и первичная влага отводится в вентиляцию. Далее – подсушенное холодом зерно передается в бункер сушки (рис. 1).

–    Как должен действовать оператор во время охлаждения зерна после сушки?

– На этот случай есть третий совет: «Учти уровень влаги при охлаждении после сушки». Дело в том, что в процессе охлаждения зерна после сушки на нем может выступать конденсат, который потом всасывается и как следствие – снова повышает уровень влаги.

Обычно учитываются 3 способа «естественного» понижения уровня влаги после сушки:

1.    Зерно охлаждается и досушивается, пока движется по транспортной системе.

2.    Фундаменту силоса оно отдает 0,5-1% влажности.

3.    Избыточная влага после сушки устраняется системами активной вентиляции.

Для культуры, которая была избыточно влажной на старте, этого недостаточно. При работе с таким зерном увеличивается зона охлаждения перед выгрузкой продукта из зерносушилки (рис. 2). В Brice-Baker зона охлаждения регулируется (шаг – 500 мм). Это позволяет оператору в зависимости от температуры зерна менять количество охлаждающих секций.

Еще один способ борьбы с этой проблемой – пересушка. В упрощенном виде формула гласит, что зерно нужно высушить дополнительно на 0,1% на каждый процент съема влаги.

Безусловно, предварительное осушение воздуха, подготовка влажного зерна перед сушкой и его последующее охлаждение потребуют дополнительных энергоресурсов. Отнеситесь к этому как к инвестициям в качество зерна и срок его хранения.

Главный совет аграриям этого уборочного сезона – сушите грамотно.

 

Нет времени читать? Оставьте E-mail: