Современный силос VS напольный склад: кто победит в битве технологий хранения зерна? | KMZ Industries

Современный силос VS напольный склад: кто победит в битве технологий хранения зерна?

Преимущества напольных складов

Первое и, пожалуй, самое главное преимущество напольных зернохранилищ – это их достаточно невысокая цена. По сравнению с металлическим силосом стоимость обычного складского сооружения существенно меньше. Поэтому если хранить зерно надо, а средств на возведение современного технологического хранилища пока нет, выбирают традиционный склад. К тому же построить его можно быстрее, и для этого не требуется монтаж или шефмонтаж от завода-производителя элеваторного оборудования – с постройкой напольного склада справится обычная строительная бригада.

Другое преимущество напольных складов заключается в специфике используемой в них технологии хранения, а именно небольшой высоте насыпи зерна. В буртах высотой несколько метров зерно меньше травмируется, и это преимущество используют для хранения семенного материала, который требует бережного отношения. Кроме того, хранение насыпью является удачным решением для некоторых продуктов переработки, в частности шротов. Последние имеют особенность слеживаться, «деревенеть», из-за чего выгрузить их из силосов бывает достаточно трудно. Поэтому недостаток напольного хранения, когда для выгрузки склада нужно заехать в него автопогрузчиком, в данном конкретном случае является его преимуществом.

Наконец, напольный склад можно использовать не только для хранения зерна. Поэтому, если в дальнейшем его владелец построит современные силосы, он сможет использовать склад и для других целей, например, как гараж для колесной техники или крытую площадку для сельхозорудия.

Впрочем, на этом объективные преимущества напольных хранилищ, пожалуй, и заканчиваются. Что касается их недостатков, то они заключаются в отсутствии тех возможностей, которые предоставляют металлические силосы.

Минусы напольного хранения

Например, зерновой склад напольного хранения может оказаться слишком большой «роскошью» для предприятий, которые располагают ограниченной территорией. Особенно это касается портовых элеваторов и ХПП, расположенных в населенных пунктах, где на счету каждый квадратный метр земли. Для сравнения: на площадке, необходимой для строительства склада для хранения 5,5 тыс. тонн зерна, можно разместить три металлических силоса общей вместимостью хранения 15 тыс. тонн.

На площадке, необходимой для строительства склада для хранения 5,5 тыс. тонн зерна, можно разместить три металлических силоса общей вместимостью хранения 15 тыс. тонн.

В напольном хранилище крайне сложно смонтировать коммуникации, необходимые для обеспечения качества хранения зерна, в частности, это касается систем контроля температуры и влажности, вентиляции. И хотя теоретически установить термометрию в складе можно, особого смысла в этом нет. Например, если в металлическом силосе при обнаружении источника самосогревания зерна оператору достаточно нажать только одну кнопку, чтобы провентилировать или прогнать насыпь транспортной системой, то в напольном хранилище оперативно отреагировать на такое повышение температуры не удастся. Поэтому в зерне, оставленном на милость судьбы в напольном хранилище, с большей вероятностью могут происходить неблагоприятные биохимические и микробиологические процессы, способные привести к значительному ухудшению его качества – вплоть до потери всего объема хранения в критических случаях.

Закрытая конструкция металлического силоса предполагает надежную защиту его содержимого от птиц и грызунов, которые доставляют немало хлопот аграриям. Дополнительный функционал позволяет проводить в таких емкостях дезинфекцию и уничтожать вредителей. А вот напольный склад похвастаться такими возможностями не может, и это дополнительно увеличивает риски по обеспечению качества зерна, которое в нем хранится.

В напольном хранилище сложнее организовать большинство технологических операций, особенно выгрузку: здесь она осуществляется автопогрузчиком или просто вручную, что означает дополнительные расходы на оплату техники и рабочей силы. На автоматизированном элеваторе все происходит в соответствии с заранее выстроенной идеальной технологической цепочкой: программа не допустит отклонений и направит продукцию на соответствующую транспортную линию, точно отмеряет нужное для отгрузки количество зерна. В напольном же хранилище все происходит «на глаз», а одна незначительная ошибка рабочего может привести к смешиванию продукции различных сортов и классов.

Также стоит упомянуть сертификацию ХАССП, которая с прошлого года является обязательной для всех зернохранилищ. Эта система предусматривает наличие полного контроля над процессом производства – от поступления продукта до выезда его с предприятия, что невозможно обеспечить без тотальной автоматизации. Как уже отмечалось, полноценно автоматизировать напольный склад почти невозможно, поэтому и о получении им сертификата для разрешения на экспорт зерна не может быть и речи.

Оправдана ли модернизация

Иногда владельцы пытаются «автоматизировать» напольный склад, чтобы интегрировать его в общую структуру элеватора и хоть немного «подтянуть» до уровня силосов. Для этого оборудуют небольшие завальные ямы, устанавливают транспортеры, перегрузчики, системы аэрации. Но, во-первых, такие несвойственные этому объекту надстройки значительно усложняют процесс. Во-вторых, полностью автоматизировать склад все равно не удается – рабочие с лопатами будут все так же нужны, разве что в меньшем количестве. Но главное – такие попытки автоматизации значительно увеличивают стоимость напольного хранилища, что нивелирует его едва ли не самое главное преимущество против силоса. Стали бы вы, имея средства на «Мерседес», покупать «Жигули», чтобы модернизировать их до того же уровня? И возможна ли вообще такая модернизация?

Металлические силосы: кто их выбирает?

Конечно, для больших и средних агропредприятий вопрос выбора между силосом и напольным складом вообще не стоит. По сравнению с возможностями современного автоматизированного элеватора, такими как непрерывность технологического процесса, четкий учет и контроль качества продукции, предотвращение махинаций, удаленный контроль из любой точки мира, где есть интернет, незащищенный напольный склад с необходимостью ручной выгрузки – уже даже не вчерашний, а позавчерашний день.

Однако и фермеры с небольшим банком земли сегодня также тяготеют к новациям и в качестве своего первого зернохранилища все чаще выбирают силосы. Ведь причина, побуждающая хранить зерно, – возможность получить за него значительно большую цену, продавая не в сезон сбора урожая, а на росте динамики рынка. И вряд ли целесообразно рисковать продукцией в незащищенном напольном складе, когда за нее могут отвечать современные решения, оборудованные всем необходимым для сохранения ее качества, а следовательно, и вашей прибыли.

 

ГОВОРИТ ЭКСПЕРТ

Александр Удод, заместитель директора ПОСП «Возрождение»

Мало кто из крупных компаний, планируя строительство новых элеваторов или расширение уже имеющихся, рассматривает склады напольного хранения. Конечно, это не касается хранения масличных культур, шротов и деловых зерноотходов. Если небольших фермеров такой вариант и привлекает, то, по моему мнению, только по причине невысокой стоимость объекта. Однако стоит просчитать, в какие дополнительные расходы может вылиться такая «экономия».

Во-первых, как загрузка, так и выгрузка напольного склада обходится значительно дороже, чем в силосе. Обычно используют ковшовый шнековый погрузчик, зернометатель или трактор. К каждой единице техники — по 2-3 рабочих, которые вручную подгребают зерно. Вот и считайте расходы на персонал, топливо, амортизацию и ремонт машин.

Во-вторых, напольные склады значительно уступают металлическим силосам в прочности: в интернете много информации о заваленных от снега или ветра складах на различных объектах. Не меньшая проблема и с полом. Настоящая напасть – грызуны – подрывают целые ходы под ним. Пол разрушают и горюче-смазочные материалы, случайно разлитые из техники, и сами машины, постоянно снующие по складу. Поэтому добавьте расходы и на частый ремонт конструкции. Кстати, проблема пола актуальна и для более новых, популярных сегодня металлических ангаров.

Что касается качества хранения. Насколько мне известно, напольные склады советского времени в основном были оснащены системой напольной вентиляции. В новых складах такого типа она идет уже как дополнительная опция и стоит недешево. Есть также проблемы с сохранением конструкций напольной вентиляции из-за передвижения по ней транспортных средств. Однако несмотря на то, что напольная вентиляция – дорогое удовольствие, она малоэффективна: ведь воздушные потоки начинают сходиться только на высоте от 2,5 м, а потому зерно, лежащее ниже, вообще не продувается.

Смоделируем ситуацию, когда в напольном хранилище начинается самосогревания зерна и реагировать надо безотлагательно. Хорошо, если очаг недалеко от двери. А если оно где-то внутри склада? В силосе мы в такой ситуации просто перекачиваем зерно в другую емкость, в крайнем случае можем дополнительно досушить зерносушилкой. В этом же случае в заполненный склад нужно загнать технику, добраться до точки самосогревания, загрузить всю эту продукцию на машины и снова разгрузить в другом складе. А ангары, которые строят сейчас, могут достигать в длину и 80, и 100 м. Представляете, сколько нужно добираться до точки согревания, если она посредине? Посчитайте, сколько часов, дней надо вывозить товарное зерно, чтобы добраться до нужного места.

При этом преимущества по качеству хранения и возможностям оздоровления зерна в современных металлических силосах огромные, поэтому инвестиции в строительство таких объектов более чем оправданы. Единственное, о чем хотел бы предостеречь: технология выгрузки из силоса несложная, однако имеет свою специфику, придерживаться которой надо неукоснительно. Поэтому специалистов для работы на современном элеваторе надо тщательно обучать и инструктировать. Ведь человеческий фактор – довольно сложная и специфическая вещь.

 

Оригинал статьи опубликован в издании
The Ukrainian Farmer, №1’2019

Нет времени читать? Оставьте E-mail: