Строим элеватор: как выбрать оптимальную "банку" | KMZ Industries

Строим элеватор: как выбрать оптимальную «банку»

Руслан Демчук, старший региональный представитель компании KMZ Industries

Семинар-дискуссия на тему: «Строим элеватор: как выбрать оптимальную «банку» организованный компанией «ПроАгро Груп». На семинаре выступил Руслан
Демчук, старший региональный представитель KMZ Industries.

Специалист уже традиционно рассказал о своей компании, ее истории и достижениях, а также подробно остановился на вопросе качества стали, оптимальном выборе слоя оцинковки для различных видов силосов.

Компания использует классическую технологию изготовления силосов, когда металлические листы соединяются между собой болтами, а для придания конструкции жесткости сам металл изгибается волнами.

Почему именно металлический силос, а не склад напольного хранения?

— Наличие автоматической системы активной вентиляции.

— Возможен контроль уровня зерна.

— Система контроля температуры с выводом на персональный компьютер.

— Полностью автоматическая загрузка и выгрузка зерновых, а затем и меньшие финансовые и временные затраты.

— Большая производительность загрузки и выгрузки зерна. По опыту компании, клиенты выгружают 2-2,5 вагона в час.

— Возможность фумигации.

— Быстрый монтаж или, при необходимости, и демонтаж силосов.

— Эффективное использование производственных площадей. То есть на относительно небольшом участке можно построить элеватор для хранения 50-100 тыс. тонн, для напольного хранения такого объема площадь понадобится значительно больше ..

Силосное хранения имеет и недостатки.

— В одном силосе можно хранить только одну культуру.

— Бой зерновой массы при подаче первой партии в пустой силос.

— Для взятия прямой пробы зерновой массы следует открывать нижнюю задвижку, и возможно отобрать для проб только то зерно, которое находится внизу.

Силос на конусном или плоском днище — какой выбрать?

Силосы с конусным дном имеют ограничения по емкости от 11 до 1,5 тыс. тонн. Их в основном используют для краткосрочного хранения, а также в таких технологических операциях: для авто- и железнодорожной отгрузки, как оперативную емкость до и после сушки зерна, как емкость для хранения зерновых отходов.

Также в некоторых случаях силосы с конусным дном можно использовать и для длительного хранения: нишевых культур, например, горчицы, пивоваренного ячменя, а также шрота. Что касается последнего, докладчик отметил, что шрот следует хранить в конусах с углом наклона 62 градуса, чтобы обеспечить беспрепятственное его высыпание.

Силосы на плоском днище используются для длительного хранения всех групп зерновых. Впрочем, иногда их также можно использовать для краткосрочного хранения, например, как емкость накопления в точках перегрузки зерновых на железнодорожных путях.

Какой слой защитного покрытия нужен?

Слой цинкового покрытия стали, из которой изготавливаются силосы KMZ Industries, составляет от 275 до 600 г/м2 в зависимости от потребностей заказчика. Если элеватор расположен недалеко от моря, желательно использовать 350-450 г/м2. Для наибольшей защищенности от коррозии используется металл со слоем цинка 600г/м2.

Какой лучше выбрать силос по высоте?

Наименее затратными являются те силосы, где высота совпадает или почти совпадает с диаметром. То есть, например, для силоса на 3 тыс. тонн, лучше выбирать силос диаметром 18,3 м и высотой 18,8 м. Для 5 тыс. тонн эти показатели составят 22 и 22,4 м.

Хотя, чем больше силос в объеме, тем он дешевле в перерасчете гривны на объем хранения. То есть, лучше по возможности взять один силос на 10 тыс. тонн, чем два по 5 тыс. тонн.

Какие самые распространенные ошибки при строительстве фундамента силоса?

KMZ Industries хотя и не строит фундаменты, однако имеет технические задания, которые  отдают сторонним подрядчикам.

На этапе проектирования необходимо просчитать опорную способность почвы, рассчитать опорную способность свай, предусмотреть ниши для размещения аэроканалов.

На этапе строительства фундамента самыми распространенными ошибками являются: не выдержаны геометрические размеры канала, неровная поверхность фундамента со значительным отклонением от горизонта, неправильная герметизация секций, подземных галерей, или же вообще отсутствие герметизации. Кстати, последний пункт, по словам господина Демчука, может привести к затоплению подземных галерей.

Есть ли какие-то финансовые программы по удешевлению строительства?

Можно получить возмещение 20% стоимости — это государственная программа действует при поддержке Минагрополитики. Возмещение могут получить только те аграрии, которые являются непосредственными производителями зерновых.

Оригинал статьи размещен по ссылке

Нет времени читать? Оставьте E-mail:

Прокрутить вверх

Нажмите «Нравится», чтобы читать
KMZ Industries в Facebook