Строим собственный фермерский элеватор - как избежать ошибок | KMZ Industries

Строим собственный фермерский элеватор — как избежать ошибок

Руслан Демчук, старший региональный представитель компании KMZ Industries

Итак, вы приняли решение строить собственный фермерский элеватор. Поздравляю и предлагаю ознакомиться с ответами на часто задаваемые вопросы, которые встают перед фермером в такой ситуации.

На что нужно обратить внимание при выборе подрядчика для строительства элеватора?
Безусловно, будущее Украины за малыми фермерскими элеваторами. Уже сейчас мы имеем достаточно много вопросов от фермерских хозяйств, которые интересуются строительством мини-элеваторов. В основном комплектация таких элеваторов содержит
• зерносушилку;
• зерноочистку;
• один-два силоса для долгосрочного хранения зерна вместимостью 1000-3000т;
Разница между мини-элеваторами и элеваторами-великанами существенная. Если первые выбирают альтернативные виды топлива для сушки зерна, то последние — природный газ. Производительность линий перегрузки зерна в мини-элеваторах обычно составляет 50-100 т/ч, тогда как у элеваторов-великанов — от 150-250 т/ч.
При выборе подрядчиков и поставщиков оборудования для мини-элеваторов следует обратить внимание прежде всего на количество уже реализованных ими объектов. Сейчас в Украине достаточно много фирм-однодневок, которые в погоне за клиентом занижают стоимость работ и оборудования, в конечном итоге это влияет на сроки и качество строительства объекта. Были даже случаи, когда такие фирмы не могли закончить сооружение фундамента под элеватор, поскольку у них закончились оборотные средства.
Чтобы не прогадать с выбором подрядчика, фермеру следует посетить объекты, которые строила конкретная фирма два-три сезона назад, и расспросить у владельцев элеваторов о качестве выполнения работ и об эксплуатации технологического оборудования.
Если очень хочется сэкономить при строительстве, то на чем можно?
Для сохранения ваших средств при выборе оборудования для элеватора следует провести тендер. В таком случае поставщики сами подскажут вам, на чем можно сэкономить, не теряя на качестве строительства зернового комплекса. Имея восьмилетний опыт эксплуатации элеваторных комплексов как с иностранным элеваторным оборудованием, так и с украинским, советую больше отдавать предпочтение проверке качественных характеристик производителя и продукта, а не географии страны происхождения. Оборудование от ведущих украинских производителей не уступает по качеству и производственным характеристикам при эксплуатации.
Подбирая поставщика, важно обращать внимание на:
• количество реализованных им объектов;
• отзывы по эксплуатации его оборудования;
• качество комплектующих (прежде всего — оцинкованного металла);
• точность производственного оборудования, на котором производится продукция — именно от этого прежде всего зависит надежность и длительность эксплуатации оборудования;
• удобство и скорость его монтажа и запуска.
Очень многие украинские производители «второго эшелона» (впрочем часто и иностранные), чтобы увеличить привлекательность своего предложения на тендере, предлагают заказчику удешевлённую (обрезанную) комплектацию оборудования, что в конечном итоге выливается фермеру в копеечку, поскольку все равно придется в последний момент докупать это все по месту.
Итак, чтобы сэкономить при строительстве и в дальнейшей эксплуатации, не теряя при этом качество, советую придерживаться этих критериев.
1. Проводить тендеры на все виды работ.
2. Посетить объекты, построенные и оснащенные этими подрядчиками и поставщиками в предыдущие годы.
3. Отдавать предпочтение ведущим украинским производителям, аккредитованный под государственную программу компенсации 25% стоимости работ (оборудование).
4. Весь комплекс технологического оборудования заказывать у одного поставщика — в таком случае он предоставит вам хорошую скидку, а также будет нести ответственность за все оборудование элеватора.
5. Для элеваторов, которые строятся не вблизи водоемов или складов с минеральными удобрениями или химическими производствами, достаточно выбрать оборудование из оцинкованной стали с покрытием не более 275 г/ кв.м — такого слоя цинка будет достаточно для эксплуатации оборудования более 30 лет.
6. В местах на элеваторе, где зерновые транспортеры будут работать только в сезон, а не в формате 365х24х7 выбирать для них мотор-редукторы украинского производства.
7. Максимально использовать самонесущие нории для экономии средств на строительстве норийной башни.
8. Выбирать сушилки с возможностью сушить зерновые на альтернативных видах топлива.
9. Выбирать металлические силосы (бочки) для длительного хранения зерна, в которых высота совпадает с диаметром — они самые выгодные в пересчете стоимости на тонну хранения.
10. Строить элеватор по принципу «Тише едешь — дальше будешь». Оборудование следует заказывать осенью, поскольку весной во время ажиотажа цена его будет выше.
На чем ни в коем случае нельзя экономить?
Есть вещи, на которых никогда нельзя экономить! Имея большой опыт в строительстве как больших, так и малых элеваторов, советую такое.
1. Не экономить на услугах проектной организации. При выборе стоимости проекта желательно взять среднюю стоимость с тендера. Также стоит позвонить клиентам проектной организации и спросить, правильно ли им запроектировали технологическую схему. Часто проектные организации пренебрегают этим, а у клиента в конечном итоге возникают проблемы с технологическими операциями на элеваторе, на предмет необходимости
остановки зерносушилки для отгрузки зерна на автотранспорт.
2. Не экономить на бетоне. Бетон — это основа, к которой крепится все технологическое оборудование на элеваторе. Чем крепче будет бетон, тем дольше оборудования будет работать.
3. Не экономить на монтаже оборудования. Во-первых, без выполнения шеф-монтажа ни один поставщик не предоставит гарантии на оборудование.
Во-вторых, квалифицированный монтажник сможет посоветовать при строительстве, поскольку имеет в этом большой опыт, и ускорит сроки ввода объекта в эксплуатацию.
4. Не экономить на автоматизации элеватора. На средних по мощности
элеваторах в европейских странах работает по два-три человека, а в Украине — тридцать-сорок. Европейцам удается сэкономить благодаря полной автоматизации элеваторного комплекса, в частности снижая влияние человеческого фактора. Там, где у нас работает человек, в них — компьютер.
5. Если поставщик оборудования предлагает сделать проект бесплатно, будьте уверены: количество оборудования на элеваторе, а соответственно и стоимость его сооружения будет завышена.
За какое время можно построить элеватор?
Существует миф о том, что элеватор малой мощности можно построить за 1-2 месяца. Многие подрядчики для того, чтобы подписать контракт, обещают построить его в «сжатые» сроки, чтобы фермер уже смог сушить кукурузу в ноябре — при условии подписания контракта в августе. На самом деле только изготовление оборудования занимает минимум три месяца, поскольку не бывает идеально подобранных элеваторов и оборудование для них не лежит на складах у поставщиков. Конечно, есть случаи, когда агрохолдинги строят элеваторы за три месяца, афишируя это в СМИ как достижение. Однако они не сообщают, что договоры на бетонные работы, на поставку оборудования и на другие сопутствующие работы начинают подписывать за полгода (а то и больше) до старта строительства, поэтому на момент начала его строительства все оборудование, металлоконструкции и стройматериалы уже находятся на площадке.
Привожу пример Календарного плана строительства элеватора.
Чтобы построить качественный элеватор, который будет приносить прибыль владельцу на протяжении долгих лет, и успеть ко времени сбора урожая ранней группы зерновых, следует соблюдать следующие сроки выполнения работ.
1. Осенью подписать договор на проектирование объекта.
2. Осенью провести геологические и геодезические работы на участке будущего
строительства.
3. После получения проектной документации заказать оборудование — желательно это сделать до конца декабря.
4. Зимой провести тендеры на выполнение строительно-монтажных работ и работ по автоматизации элеватора.
5. Зимой подать документы в соответствующие государственные органы для получения разрешения на начало строительства.
6. Зимой подать документы  предприятиям-поставщикая газа и электроэнергии
для своевременного подключения объекта к энергосетям.
7. Когда сойдет снег, начать проведение земельных работ, а за ними и фундаментных.
8. Как только бетон хорошо застынет, начать монтаж технологического оборудования.
9. По окончании монтажа оборудования провести его пробный (холостой) пуск, а затем пуск с зерном.
Где брать кадры для работы на новом элеваторе?
Перед запуском в работу нужно отправить персонал на обучение на действующий элеватор, желательно с оборудованием от этого же поставщика. Там работники смогут научиться, как правильно принимать, чистить и сушить зерно с точки зрения реальной эксплуатации, а не так, как пишет книжка.
Сейчас агропредприятия испытывают достаточно большой дефицит кадров, поэтому лучше их растить у себя на элеваторе.

Оригинал статьи в журнале Зерно №5/2018 https://www.zerno-ua.com/journals/2018/may-2018-god

Нет времени читать? Оставьте E-mail: