Строить собственный элеватор или пользоваться услугами сторонних? | KMZ Industries

Строить собственный элеватор или пользоваться услугами сторонних?

Создание современного элеваторного комплекса для предприятия – это шаг в будущее и производственная независимость. Именно так считает глава «Ланновской агропромышленной группы» Александр Тимоха. В прошлом году в рамках развития Ланновского индустриального парка он инвестировал более 100 млн грн в элеваторный комплекс мощностью хранения 45 тыс. тонн. Чтобы увидеть новый объект и его особенности, журналисты Agravery.com отправились в Полтавскую область.

О компании и мечте

«Ланновская промышленная группа» расположена в поселке Ланна Карловского района Полтавской области. В группу входят «Ланновская МТС», ООО «Ланна Агро», ООО «Проминь», ООО «Устиновский», ООО «Залиман» и другие. Имеют большой земельный банк, сахарный завод мощностью переработки 200 т сахарной свеклы в сутки и 325 т сахара, более 3000 голов КРС, сады площадью 60 га, свиноводство, овцеводство, собственную мельницу и хлебопекарню.

Учитывая многопрофильность предприятия, в прошлом году его руководство приняло решение о создании Ланновского индустриального парка площадью 30,7 га. Как говорят на предприятии, парк будет заниматься переработкой сельскохозяйственного сырья, пищевой промышленностью, сельскохозяйственным машиностроением и обслуживанием, а также логистикой и хранением продукции.

«Индустриальный парк – это моя мечта. Основной целью является повышение эффективности работы, внедрение новых технологий, постепенный переход к глубокой переработке продукции. Это дело не одного года, надеюсь, первый этап мы сможем завершить за несколько сезонов. Срок функционирования парка, согласно документам, – 49 лет. Достижением прошлого года считаю сооружения элеваторного комплекса. В него мы вложили более 100 млн грн собственных средств, кредитов не брали», – говорит владелец предприятия Александр Тимоха.

Элеватор в качестве драйвера

Одним из первых объектов, реализованных в рамках индустриального парка, стал элеваторный комплекс мощностью 45 тыс. тонн единовременного хранения. Директор ООО «Ланновская МТС» Роман Подгайный, проводя экскурсию объектом для журналистов Agravery.com, рассказывает: «Наше предприятие ООО« Ланновская МТС» было создано в 2004 году и своей переработки мы еще не имели, не было ни очистки, ни сушки – пользовались мощностями других компаний. Поэтому вопрос сделать этот объект как можно скорее был для нас стратегическим».

Первые расчеты стоимости будущего проекта начали делать еще в конце 2015 года, в течение 2016 подбирали исполнителей, а само строительство продолжалось почти весь 2017 год. Подгайный показывает, что к выбору компании-поставщика отнеслись серьезно – мониторили цены, смотрели возможности и качество, сравнивали уже существующие объекты как украинских, так и иностранных компаний.

«Элеваторный комплекс – это драйвер для всего производства, и от того, насколько он качественный и долговечный, зависит дальнейшая работа группы предприятий. Иностранные компании не выбрали из-за длинной логистики. Поскольку территория ограничена, мы не могли разместить все оборудование. Это значит, что мы бы зависели от поставок материалов из-за рубежа, а это длительные растаможки и задержки строительства », – говорит Подгайный. Среди украинских компаний общались с четырьмя производителями, однако все они уступали KMZ Industries.

В компании максимально учли все наши требования и пожелания. «Очевидное преимущество – у KMZ своя современная линия по изготовлению металлических конструкций для силосов, благодаря чему они были быстрее по срокам производства. Также они изготавливали оборудование с большим слоем цинка: для линейных элеваторов, как правило, используют металл с покрытием 275 г/м², но в нашем случае KMZ изготавливал силосы со слоем цинка 450 г/м². Это для нас важно – мы хотим использовать этот комплекс в течение многих лет, поэтому он должен быть максимально надежным и прочным», – говорит директор ООО« Ланновская МТС».

Важным фактором для выбора исполнителя проекта стала и территориальная близость – KMZ и «Ланновская агропромышленная группа» расположены в Карловском районе Полтавщины. «Это своеобразный патриотизм, дополнительная мотивация для нас давать работу местным жителям и платить деньги и налоги в местный бюджет, не отдавать их иностранцам. К тому же стоимость проекта была наиболее экономически обоснованной», – говорят на предприятии.

К сезону – готов

Сегодня элеваторный комплекс фактически введен в эксплуатацию – со дня на день здесь ожидают всех необходимых документов. В холостом режиме и под нагрузкой все транспортеры и оборудование прошли проверку и работают хорошо. Проектно комплекс рассчитан на 45 тыс. тонн единовременного хранения – 6 силосов объемом 9200 метров кубических. Также есть три силоса на 1,5 тыс. тонн зерна, это так называемые операционные емкости для сырого зерна. Они предназначены для быстрой отгрузки партий зерна как автомобильным, так и железнодорожным транспортом. Весь элеваторный комплекс компьютеризирован, процессы круглосуточно контролируются пультом управления.

Как заверил Agravery.com инженер предприятия Олег Стребков, силосы уже готовы к приему зерна, сейчас проводятся технические работы. В 2018 году здесь хотят сделать полный оборот зерна: и переработку, и очистку, и хранение. Преимущественно все оборудование комплекса –отечественного производства. Только автоматизация сушилок и датчики термометрии изготовлены с применением импортных комплектующих.

В то же время, Ланновский элеваторный комплекс имеет ряд особенностей. «У нас не твердые грунты, поэтому все построено на свайных полях. Начальные испытания показали, что заложенного проектантами количества свай было недостаточно, поэтому это количество увеличили. В процессе строительства также достраивали сушилку KMZ – увеличили ее размер и мощность: сейчас она может сушить 85–100 тонн зерна в час, в зависимости от влажности.

Интересно, что потоки зерна можно разделять – сушить и очищать зерно на комплексе можно в любой последовательности. Благодаря количеству опций и сплошной автоматизации процессов часть зерна может очищаться, часть – направляться на сушку и тому подобное. При выборе зерноочистительного комплекса здесь отказались от традиционных двух скальператоров – поставили одну мощную очистительную машину КБС от KMZ. Для конечной очистки выбрали БСХ Хорольского механического завода. Оборудование рассчитано как для первичной, так и для элеваторной очистки для нужд хлебопекарной промышленности.

«Мы очень довольны и самим проектом, и его реализацией. Часто бывает, что сдачу объекта задерживают, а у нас, благодаря работе с KMZ Industries, все четко – день в день », – говорит инженер.

Проект с новациями

Представители KMZ Industries комментируют, что приняли участие в разработке объекта еще на стадии эскизного проекта, и это позволило учесть все потребности клиента и подобрать лучшее оборудование по соотношению функциональности, цены и качества.

Как рассказывает технический директор KMZ Industries Роман Штельмах, для уменьшения влияния человеческого фактора на транспортное оборудование, барабанный сепаратор КБС и зерносушилка были автоматизированы приборами АСУ ТП. Это позволяет быстро выявлять любые повреждения или отклонения в работе оборудования и немедленно останавливать его. Автоматизация зерносушилки Brice-Baker уже классически решена с помощью SCADA-системы, которая в реальном времени обеспечивает сбор, обработку, отображение и архивирование информации о процессе сушки.

Комплексный барабанный сепаратор КСБ выполняет предварительную, первичную и вторичную очистку зерновых, зернобобовых, масличных и крупяных культур. В зависимости от этапа технологии обработки и настроек на соответствующие функции сепаратор очищает зерно и семена от частиц соломы, стеблей растений, камней, колосьев, пыли, дробленого зерна и других примесей.

«В новой линейке эстакад BBK производства KMZ Industries мы использовали сварные решетчатые настилы, которым свойственно самоочищение. Они представляют собой решетку из вертикальных опорных полос, связанных между собой поперечным крученым прутом, что обеспечивает эффект противоскольжения, а это очень важно при работе на высоте. Настилы соответствуют европейским стандартам DIN 24537-1, DIN 24531-1, горячее цинкование – ГОСТ 9.307-89, ISO 1461:2009 », – говорит Штельмах.

Особое внимание уделили маршевым лестницам, по которым работники элеватора поднимаются для осмотра и обслуживания оборудования. Их было изготовлено сборно-разборными, из прочного оцинкованного металла, что уменьшило вес конструкций и исключило сварочные работы.

Не обошлось и без нововведений. «Впервые на крыше зерносушилки Brice-Baker была установлена площадка для обслуживания транспортера загрузки. Благодаря этому мы смогли убрать металлические конструкции для транспортера при расположении зерносушилки у норийной башни», – комментирует Роман Штельмах. Также одной из задач на ООО «Ланновская МТС» было повышение энергоэффективности силосов. Поэтому были подобраны вентиляторы, обеспечивающие необходимый воздухообмен в продуктах хранения, при этом их мощность уменьшена на 25%.

Валерия Калашник, генеральный директор KMZ Industries, также отметила, что сотрудничество с ООО «Ланновская МТС» – это не просто поставка оборудования для получения прибыли. Это кропотливая совместная работа для получения взаимной выгоды, и прежде всего – выгоды для заказчика. Ведь цель компании-производителя элеваторного оборудования – построение прочных и долгосрочных партнерских взаимоотношений.

Нет времени читать? Оставьте E-mail: