Выбираем нории. Список действенных рекомендаций | KMZ Industries

Выбираем нории. Список действенных рекомендаций

По сравнению с другими вариантами транспортировки – ленточными и цепными транспортерами — нория имеет следующие преимущества:

— Имеет высокую производительность при небольшой мощности электропотребления. Например, для поднятия пшеницы на высоту 30 м нория расходует 30 кВт, а цепной транспортер — 72 кВт.

— Не требует больших производственных площадей. Это оборудование чрезвычайно компактно, по сравнению с тем же ленточным транспортером, который работает с углом наклона не более 20%.

— Защищает транспортируемый продукт от атмосферных осадков, в отличие от ленточного транспортера.

— Минимизирует выброс пыли от транспортируемого продукта за счет герметизированных составляющих конструкции и возможности подключения аспирации.

— Обладает надежностью и большим ресурсом. При своевременном обслуживании срок эксплуатации подобного оборудования достигает десятков лет. Например, «старшая» из известных норий производства KMZ Industries («Карловского машиностроительного завода») –  1952 года выпуска — работает в Краснодарском крае. В 2017 году владельцы обратились на предприятие с просьбой восстановить инструкцию по эксплуатации для проведения сертификации действующего оборудования и его дальнейшей эксплуатации.

Правильные комплектующие = максимальная производительность

Если вы, учтя все преимущества, решили установить норию на своем элеваторе, далее возникает вопрос: как обеспечить ее максимальную производительность, чтобы инвестиция окупилась как можно быстрее?

На первый взгляд, все просто: бери ковш побольше — поднимай его быстрее. Но именно здесь и начинаются нюансы: ковшей, как и других комплектующих, огромный выбор, а каждый производитель позиционирует свой продукт как лучший… Как выбрать?

Ковш для нории: на что обратить внимание?

На рынке представлены два основных вида ковшей по типу материала, из которых они изготовлены: металлические и пластиковые.

Артем Морозов, бренд-менеджер S.T.I.F

Металлические ковши долговечны, стоят почти как полиэтиленовые, не горят, но могут быть причиной искрообразования и тяжелее пластиковых.

Пластиковые полиэтиленовые ковши легче, не подвержены коррозии, бережно перемещают продукт за счет большей эластичности пластика. Среди минусов — твердость пластикового ковша уменьшается со временем под воздействием перепадов температуры.

Стоит обратить внимание и на форму. Ковш без острых углов и изгибов будет лучше разгружаться и не будет иметь значительного налипания материала в углах – так называемых концентраторов износа.

Важна и форма кромки ковша: если она встречает продукт не острым ребром, а округлением, то будет меньше травмировать продукт.

Перфорация ковша важна при перемещении легкого продукта. Например, ковши для семечек подсолнечника нужно перфорировать в днище, чтобы поток воздуха, проходя через отверстия, увлекал за собой продукт и обеспечивал большую заполняемость ковшей.

Характеристики материала ковшей норийных

 

 

Материал

Металлические ковши

Пластиковые ковши

Сталь

Нержавеющая сталь

Полиэтилен HDPE

Нейлон РА6

Полиуретан PU

Срок службы

***

*****

***

****

*****

Липкие материалы

*

***

**

***

****

Рабочая температура, 0С

180

-270

250

-270

70

-40

100

-10

70

0

Пиковая температура, 0С

200

400

80

120

80

Стоимость

*

*****

*

***

****

Руководствуясь озвученными особенностями, несложно выбрать ковш, который подойдет именно вашей нории. Кстати, дороже — не значит лучше. Например, на одном из маслоэкстракционных заводов в Одесской области на норию по подъему шрота были установлены полиэтиленовые ковши британского производства. Ресурс указанных ковшей не оправдал ожиданий, а от металлических заказчик отказался. Взамен были установлены намного более дорогие полиуретановые ковши того же производителя, которые теперь работают надежно.

В это же время на подобном маслоэкстракционном заводе в Винницкой области работала (и по сей день работает) нория по лузге подсолнечника на штампованных металлических ковшах производства KMZ Industries (их стоимость ниже британских в три раза). Нареканий на их работу нет: металлические ковши не требуют частого обслуживания, и главное — они ремонтопригодны. А попробуйте подрихтовать пластиковый ковш!

Скорость: достичь максимума без потерь

Теперь что касается скорости движения ковшей. Многие производители для уменьшения стоимости оборудования увеличивают скорость перемещения продукта до 3–3,5 м/с. Если ваша нория будет транспортировать только пшеницу или, например, работать на комбикормовом производстве — это вполне целесообразно, ведь пшеница имеет твердую внешнюю оболочку и слабо подвержена микротравмированию. А вот основа экспортного потенциала нашей страны — кукуруза — при таких условиях не упустит своего «шанса» травмироваться. Поэтому, если кроме злаковых с твердой оболочкой планируется перемещение хрупких продуктов, лучше остановиться на скорости, близкой к 2,4 м/с.

При выборе вам необходимо решить: удешевить разовую стоимость оборудования за счет увеличенных скоростей движения рабочих органов (тем самым прогнозируемо увеличивая процент травмированного продукта) или единовременно несколько увеличить стоимость оборудования и в дальнейшем уменьшить процент травмированного продукта.

Привод: 4 способа уменьшить стоимость

Именно на привод приходится значительная часть стоимости транспортного оборудования. Сколько он будет стоить, напрямую зависит от частоты вращения вала редуктора на выходе и мощности электродвигателя. Так, чем меньше частота вращения выходного вала редуктора, тем большее количество комплектующих в него входит и, соответственно, тем он дороже.

Как удешевить затраты на привод без уменьшения эффективности его работы?

1. Отдать предпочтение приводу отечественного производства: «фермерский вариант» с малым периодом загрузки оборудования — удачное решение для зернохранилищ с небольшой интенсивностью работы.

2. Установить мотор-редуктор с так называемым полым валом непосредственно на приводной вал нории. Так мы исключаем из сметы муфту и раму привода, и при этом даже габарит головки уменьшится (что, в свою очередь, уменьшит зону обслуживания и общие затраты на размещение нории).

3. Выбрать цилиндрический мотор-редуктор с передачей крутящего момента через муфту типа МУВП (конечно, если нет ограничений по габаритам привода). При всех одинаковых технических характеристиках габаритная передача с параллельными валами всегда дешевле, чем редуктор с коническо-цилиндрической передачей.

4.
Использовать клиноременную передачу с применением ремней и шкивов надежных производителей: это даст возможность подобрать необходимую частоту вращения редуктора и тем самым уменьшить общую стоимость привода.

Как видите, возможностей разумно сэкономить при выборе нории немало. Главное учесть нюансы вашего производства и особенности составляющих норийного оборудования. И ваши инвестиции окупятся быстрее!

Нет времени читать? Оставьте E-mail: