RU

    Азбука элеватора
    Азбука элеватора

    Особенности сушки и хранения риса

    03.10.2019

    Сейчас рис в Украине выращивают только в Одесской и Херсонской областях. Но учитывая климатические изменения последних лет в нашей стране, специалисты акцентируют на возможностях увеличения посевов этой культуры. Так, по оценкам ученых, климатические условия и водные ресурсы позволяют выращивать рис в Украине на площади более 100 тыс. га. Сейчас под эту культуру задействованны 13 тыс. га. В частности, возможности выращивать рис в данный момент рассматривают аграрии Полтавщины и Днепропетровщины. Именно по этой причине рассмотрим особенности сушки и хранения риса.

    Несколько фактов, которые влияют на процесс сушки риса

    1. Рис содержит связанную и свободную влагу, которая с определённой прочностью удерживается коллоидами крахмала, белка и некоторых других органических веществ. Чем выше его влажность, тем больше в рисе свободной воды, и, соответственно, меньше необходимо затратить энергии, чтобы её удалить.
      При влажности свыше 20% вода начинает испаряться так же легко, как и с произвольной поверхности. Чем меньше становится влажность зерна, тем быстрее возрастают тепловые затраты на удаление каждого следующего процента влаги. Особенно тяжело влага удаляется до сухого состояния при влажности зерна, равной 16%.
    2. Высокая влажность риса (выше 17,0%) способствует его самосогреванию. Это приводит к необратимым процессам пожелтения, порчи и повреждения зерна. С другой стороны, низкая влажность риса (ниже 13,0%) приведет к существенному травмированию зерна при уборке, обмолоте и переработке в крупу. Следствием этого будет снижение выхода целого ядра.
    3. Рис в метелке созревает неодновременно. Поэтому в убранном урожае всегда будут находиться зерна разной спелости и влажности.

    Правила формирования партий для сушки и хранения риса

    Уборка при неблагоприятных погодных условиях, несвоевременная подработка зернового вороха, несоблюдение режимов сушки и хранения приводит к резкому снижению качества зерна риса. Поэтому действовать надо быстро и четко соблюдать правила.

    • В процессе хранения свежеубранного зерна на площадках высота насыпи зерновой массы
      • при влажности до 15% не должна превышать 1,5 м;
      • при влажности выше 15 и до 17% – не более 1 м;
      • при влажности более 17% – не более 0,5 м при постоянном контроле температуры зерна.
    • Срок формирования партии влажного риса (до 17%) до обработки (очистки, сушки) не должен превышать 5 суток, сырого (свыше 17%) – не более 1 суток.
    • Температуру свежеубранного риса-зерна (в течение трех месяцев с момента приемки) проверяют в следующие сроки:
      • при влажности до 14% – 1 раз в три дня;
      • при 14,1–15,5% – 1 раз в два дня;
      • при влажности выше 15,5% – ежедневно.

    Чтобы узнать стоимость продукции или получить дополнительную информацию звоните по номеру +380 (50) 435 7697

    Как сушат рис

    Для сушки риса применяются шахтные прямоточные (например, Brice-Baker) и рециркуляционные сушилки, рециркуляционные с нагревом зерна в камерах с падающим слоем.

    Перед сушкой риса зерно необходимо очистить от различного мусора, чтобы избежать возгорания или неравномерного передвижения зерновой массы в сушилке. Неочищенный рис в сушилку направлять запрещается. Перед сушкой риса-зерна в шахтных сушилках зерно должно быть очищено от грубых и легких примесей, а в рециркуляционных -– от крупных и грубых. Для очистки риса можно использовать барабанный сепаратор КБС.

    Сушка риса происходит при низком температурном режиме с последующей отлёжкой зерна. Во время отлежки выравнивается влага в зерновой массе и перемещается из внутренней центральной части ближе к поверхности.

    • Сушка с отлёживанием снижает растрескивание зерен риса на 6–8%. Выход цельного зерна повышается на 2,7–5%, если сравнивать с сушкой риса без отлёживания.
    • Время отлежки (независимо от влажности) составляет не менее 2-х часов.

    Снижение влажности риса за один пропуск в прямоточных зерносушилках шахтного типа не допускается более чем на 3%. В рециркуляционных – 10%.

    В шахтных зерносушилках рис сушится при заниженном режиме, в отличие от остальных зерновых культур.

    • Предельная температура нагрева зерна риса при сушке в шахтных прямоточных зерносушилках не должна превышать 35 оС вне зависимости от его первоначальной влажности.
    • В рециркуляционной сушилке с нагреванием риса в камере с падающим слоем сушка этой культуры происходит при максимальной температуре нагрева 55 оС, с влажностью до 20%.

    Правила хранения риса

    • Рис, размещаемый на складах с наличием активного вентилирования, должен быть просушен до влажности 15,5%.
    • Зерно, идущее в переработку и помещаемое в металлические силосы, необходимо просушить до влажности не более 14–15%. Для более длительного хранения – до влажности 13-14%.
    • Зерновой рис, который предназначен для производства крупы и соответственно длительного хранения, должен иметь влажность 13–13,5%.
    • Содержание сорной примеси при закладке на хранение в металлические силосы не должно превышать 3%.

    Чтобы узнать стоимость продукции или получить дополнительную информацию звоните по номеру +380 (50) 435 7697

    Нужно больше информации? Мы подготовили детальные статьи:

    1. Держите зерно холодным! (читать статью).
    2. Семь раз подготовь, а раз высуши, или как правильно обработать и сохранить зерно с повышенной влажностью (читать статью).
    3. Q&A: Что нужно знать о зерносушилках шахтного типа (читать статью).
    4. Осторожно, зерно! Несколько полезных советов по сохранению (читать статью).
    5. Современный силос VS напольный склад: кто победит в битве технологий хранения зерна? (читать статью).
    6. Автоматизированная зерносушилка: почему стоит платить больше, преимущества и особенности (читать статью).

    Автор – Костантин Дяченко, региональный менеджер по продажам KMZ Industries (Facebook, Linkedin)

    ПОПУЛЯРНОЕ

    Расширили мощности элеватора на Полтавщине более чем на 10 тыс. тонн хранения

    Завершаем монтажные работы на элеваторном комплексе в Полтавской области, где установили два силоса линейки Brice-Baker общей вместимостью 13200 м³ Детальнее

    Держим выбранный курс на экспорт: осуществили комплексную поставку элеваторного оборудования в Румынию

    На объекте активно ведутся монтажные работы и уже в этом сезоне силосы украинского производства примут первое зерно с румынских полей. Детальнее

    Строим новый мощный элеватор для перерабатывающего агропредприятия в Черкасской области

    На объекте установлены два силоса СМВУ и два хоппера общей мощностью хранения 21 тыс. тонн, а также сушилка Brice-Baker Детальнее

    Выполнили замену корпуса шротового силоса иностранного производства без остановки производственной линии

    Задача, которая была поставлена перед монтажниками, инженерно-техническими и техническими специалистами выходила за пределы стандартных Детальнее

    Автоматизация элеваторов: просто о сложном

    Системы автоматизации элеваторов обычно выполняют функции «подсказки и предупреждения». Подсказка помогает оператору быстро ориентироваться и принимать решения, а предупреждение предотвращает травматизм персонала и выход оборудования из строя. Программа либо блокирует неправильные действия, либо предупреждает оператора – выводит соответствующие подсказки на монитор. Детальнее

    Ключевые импортеры элеваторного оборудования KMZ Industries – из ближайших стран

    Наибольшую долю в экспорте оборудования KMZ Industries имеет Румыния Детальнее

    Нюанси монтажа фермерского элеватора

    Вячеслав Степанчук, директор по монтажу и строительству KMZ Industries, рассказывает о нюансах монтажа элеваторов. Детальнее

    В ЧЕРКАССКОЙ ОБЛАСТИ НАЧАЛОСЬ СТРОИТЕЛЬСТВО ЭЛЕВАТОРА МОЩНОСТЬЮ 30 000 ТОНН

    На объекте будет установлено 4 силоса объемом 9 733 кубометра каждый и конусного вместимостью 1 060 кубометра производства KMZ Industries Детальнее
    СВІТОВИЙ ВИРОБНИК

    ПОНАД 5000 ПРОЄКТІВ
    ВТІЛЕНО В СВІТІ

    Поделиться:
    Отправить ссылку
    на эту страницу: