Особенности сушки и хранения риса
03.10.2019
Сейчас рис в Украине выращивают только в Одесской и Херсонской областях. Но учитывая климатические изменения последних лет в нашей стране, специалисты акцентируют на возможностях увеличения посевов этой культуры. Так, по оценкам ученых, климатические условия и водные ресурсы позволяют выращивать рис в Украине на площади более 100 тыс. га. Сейчас под эту культуру задействованны 13 тыс. га. В частности, возможности выращивать рис в данный момент рассматривают аграрии Полтавщины и Днепропетровщины. Именно по этой причине рассмотрим особенности сушки и хранения риса.
Несколько фактов, которые влияют на процесс сушки риса
- Рис содержит связанную и свободную влагу, которая с определённой прочностью удерживается коллоидами крахмала, белка и некоторых других органических веществ. Чем выше его влажность, тем больше в рисе свободной воды, и, соответственно, меньше необходимо затратить энергии, чтобы её удалить.
При влажности свыше 20% вода начинает испаряться так же легко, как и с произвольной поверхности. Чем меньше становится влажность зерна, тем быстрее возрастают тепловые затраты на удаление каждого следующего процента влаги. Особенно тяжело влага удаляется до сухого состояния при влажности зерна, равной 16%.
- Высокая влажность риса (выше 17,0%) способствует его самосогреванию. Это приводит к необратимым процессам пожелтения, порчи и повреждения зерна. С другой стороны, низкая влажность риса (ниже 13,0%) приведет к существенному травмированию зерна при уборке, обмолоте и переработке в крупу. Следствием этого будет снижение выхода целого ядра.
- Рис в метелке созревает неодновременно. Поэтому в убранном урожае всегда будут находиться зерна разной спелости и влажности.
Правила формирования партий для сушки и хранения риса
Уборка при неблагоприятных погодных условиях, несвоевременная подработка зернового вороха, несоблюдение режимов сушки и хранения приводит к резкому снижению качества зерна риса. Поэтому действовать надо быстро и четко соблюдать правила.
- В процессе хранения свежеубранного зерна на площадках высота насыпи зерновой массы
- при влажности до 15% не должна превышать 1,5 м;
- при влажности выше 15 и до 17% – не более 1 м;
- при влажности более 17% – не более 0,5 м при постоянном контроле температуры зерна.
- Срок формирования партии влажного риса (до 17%) до обработки (очистки, сушки) не должен превышать 5 суток, сырого (свыше 17%) – не более 1 суток.
- Температуру свежеубранного риса-зерна (в течение трех месяцев с момента приемки) проверяют в следующие сроки:
- при влажности до 14% – 1 раз в три дня;
- при 14,1–15,5% – 1 раз в два дня;
- при влажности выше 15,5% – ежедневно.
Как сушат рис
Для сушки риса применяются шахтные прямоточные (например, Brice-Baker) и рециркуляционные сушилки, рециркуляционные с нагревом зерна в камерах с падающим слоем.
Перед сушкой риса зерно необходимо очистить от различного мусора, чтобы избежать возгорания или неравномерного передвижения зерновой массы в сушилке. Неочищенный рис в сушилку направлять запрещается. Перед сушкой риса-зерна в шахтных сушилках зерно должно быть очищено от грубых и легких примесей, а в рециркуляционных -– от крупных и грубых. Для очистки риса можно использовать барабанный сепаратор КБС.
Сушка риса происходит при низком температурном режиме с последующей отлёжкой зерна. Во время отлежки выравнивается влага в зерновой массе и перемещается из внутренней центральной части ближе к поверхности.
- Сушка с отлёживанием снижает растрескивание зерен риса на 6–8%. Выход цельного зерна повышается на 2,7–5%, если сравнивать с сушкой риса без отлёживания.
- Время отлежки (независимо от влажности) составляет не менее 2-х часов.
Снижение влажности риса за один пропуск в прямоточных зерносушилках шахтного типа не допускается более чем на 3%. В рециркуляционных – 10%.
В шахтных зерносушилках рис сушится при заниженном режиме, в отличие от остальных зерновых культур.
- Предельная температура нагрева зерна риса при сушке в шахтных прямоточных зерносушилках не должна превышать 35 оС вне зависимости от его первоначальной влажности.
- В рециркуляционной сушилке с нагреванием риса в камере с падающим слоем сушка этой культуры происходит при максимальной температуре нагрева 55 оС, с влажностью до 20%.
Правила хранения риса
- Рис, размещаемый на складах с наличием активного вентилирования, должен быть просушен до влажности 15,5%.
- Зерно, идущее в переработку и помещаемое в металлические силосы, необходимо просушить до влажности не более 14–15%. Для более длительного хранения – до влажности 13-14%.
- Зерновой рис, который предназначен для производства крупы и соответственно длительного хранения, должен иметь влажность 13–13,5%.
- Содержание сорной примеси при закладке на хранение в металлические силосы не должно превышать 3%.
Нужно больше информации? Мы подготовили детальные статьи:
- Держите зерно холодным! (читать статью).
- Семь раз подготовь, а раз высуши, или как правильно обработать и сохранить зерно с повышенной влажностью (читать статью).
- Q&A: Что нужно знать о зерносушилках шахтного типа (читать статью).
- Осторожно, зерно! Несколько полезных советов по сохранению (читать статью).
- Современный силос VS напольный склад: кто победит в битве технологий хранения зерна? (читать статью).
- Автоматизированная зерносушилка: почему стоит платить больше, преимущества и особенности (читать статью).
Автор – Костантин Дяченко, региональный менеджер по продажам KMZ Industries (Facebook, Linkedin)