27.12.2019
Несколько советов о том, как работать с зерном, имеющим повышенную влажность.
Повышение температуры агента сушки приведет к повреждению (трещинам) оболочки зерна. В результате получите некачественный продукт на выходе из зерносушилки. В поврежденном зерне ускоряются неблагоприятные биохимические и микробиологические процессы.
Его перемещение в силос может привести к ухудшению качества продукции в целом, способствовать самосогреванию зерновой массы, а в худшем случае – вызвать самовозгорание.
Повышенная влажность эффективнее удаляется не повышением температуры агента сушки, а временем, в течение которого зерно находится в зерносушилке в зоне сушки.
В идеале – обеспечьте нескольких проходов зерна через зону сушки. Так лишняя влага вытесниться плавно, и зародыш и эндосперм зерна не пострадают.
Для сушки зерна с повышенной влажностью лучше всего подойдут зерносушилки проточного типа.
За счет того, что продукт проходит через сушилку 2-3 раза, обеспечивается бережная сушка зерна. А постоянное перемешивание продукта при повторных циклах усиливает тепло- и влагообмен.
Активное вентилирование также позволяет снять влагу с зерна без термической обработки. Такой способ – сушка влажного зерна с последующим длительным охлаждением с вентиляцией – на 20–40% сокращает энергозатраты.
Чтобы уменьшить влажность зерна, влияют не только на объект сушки, но и на используемый воздух. Учтите также температуру и влажность окружающей среды.
Во-первых, используйте подсушенный воздух непосредственно для сушки. Для определения наличия влаги в воздухе удобной является «i-d диаграмма влажного воздуха». Она показывает графическую зависимость между основными параметрами воздуха: t, φ, d, i – при определенном барометрическом давлении воздуха. С ее помощью легко определить наличие влаги в воздухе и, внося показатели температуры и относительной влажности воздуха, определить, до какого уровня снизить влажность воздуха до его подачи в бункер сушки. Диаграмму с возможностью расчетов можно найти в интернете.
Во-вторых, снимите лишнюю влагу с партии зерна непосредственно перед сушкой. В этом помогут оперативные предсушильные бункеры с вентиляцией. Зерно охлаждается, а первичная влага отводится в вентиляцию. Далее подсушенное холодом зерно передается в бункер сушки.
В процессе охлаждения зерна после сушки на нем может выступать конденсат, котор–ый потом всасывается. Как следствие – опять повышается уровень влаги.
Обычно учитываются 3 способа «естественного» снижения уровня влаги после сушки:
1. Зерно охлаждается и досушивается, пока движется по транспортной системе.
2. Фундаменту силоса оно отдает 0,5–1% влаги.
3. Избыточная влага после сушки устраняется системами активной вентиляции.
Для культуры, которая была чрезмерно влажной на старте, этого недостаточно. При работе с таким зерном увеличивается зона охлаждения перед выгрузкой продукта из зерносушилки. Например, в шахтной зерносушилке Brice-Baker зона охлаждения регулируется (шаг – 500 мм). Это позволяет оператору в зависимости от температуры зерна изменять количество охлаждающих секций.
Еще один способ борьбы с этой проблемой – пересушивание: зерно нужно высушить дополнительно на 0,1% на каждый процент снятия влаги.
Предварительное подсушивание воздуха, подготовка влажного зерна перед сушкой и его дальнейшее охлаждение требует дополнительных энергоресурсов. Примите это как инвестиции в качество зерна и срок его хранения.
Автор – Наталья Кулаковская, начальник отдела маркетинга KMZ Industries (Facebook, Linkedin)
+38 (05346) 221 38
39500, Украина, Полтавская обл.,
г. Карловка, ул. Сергея Нигояна, 2
+38 (050) 435 76 97
sales@kmzindustries.ua ,
02002, Украина, м. Киев,
ул. Никольско-Слободская, 2В, офис 157