Новые мощности «Честного ХПП» компании Alebor Group: завершена вторая очередь строительства

Первая очередь строительства: из перевалочной базы – в полноценный элеваторный комплекс

Целью начатого здесь в 2017 году строительства было расширение зерновой перевалочной базы вблизи города Балта Одесской области в полноценный элеваторный комплекс с мощностью до 27,5 тыс. т единовременного хранения.

Поставщиком оборудования выступил KMZ Industries. Это не первый опыт сотрудничества Alebor Group с нашей компанией. Оборудование «Карловского машиностроительного завода» не один год успешно работает на двух других элеваторах группы — "Христиновском" и "Вороновицком ХПП".

Для решения поставленной задачи в 2017 году специалисты KMZ Industries установили: 

  1. 3 силоса с конусным дном для оперативного хранения по 1,5 тыс. т каждый.
  2. 3 силоса на плоском основании по 5 тыс. т каждый.
  3. Шахтную зерносушилку Brice-Baker продуктивностью 112 т в час.


Вторая очередь строительства: необходимость вызвана увеличением спроса на услуги элеватора

За короткий срок предприятие завоевало хорошую репутацию среди клиентов не только в близлежащих районах, но и во всей Одесской области, многие хотят с ним работать. Имеющихся мощностей для удовлетворения такого спроса уже не хватало. Поэтому руководство компании приняло решение расширять элеватор.

За ходом второй очереди строительства, как и в прошлом году, в проекте «Рождение элеватора» следил портал Elevatorist.com.

Задачи, которые KMZ успешно реализовал в 2018 году:

- Установка 3 силосов на плоском основании вместимостью 5 тыс. тонн каждый по пшенице.

- Одного оперативного силоса емкостью 1,5 тыс. тонн.

- Увеличение производительности установленной ранее зерносушилки до 156 т/ч.

- Модернизация АСУ ТП зерносушилки с учетом увеличенной производительности.

Особенности проекта

В процессе реализации проекта у заказчика возникла необходимость увеличить производительность установленной зерносушилки.



"Специалисты KMZ Industries предложили решение, которое заложено в конструктиве нашей зерносушилки: она расширена дополнительной сушильной секцией, – отмечает Александр Небесский, региональный представитель KMZ Industriesи менеджер этого проекта. – Именно такая возможность и позволила увеличить мощность зерносушилки Brice-Baker-16/72 со 112 до 156 т/ч.  После модернизации оборудование может сушить в сутки при съеме 4-5 тонно-процентов 2 500 т зерна. В прошлом сезоне на «Честном ХПП» сушили только 1 500 т в сутки.  Совместно с поставщиком горелок TECFLAM мы добавили к новой сушильной секции еще одну газовую горелку. Теперь оборудование работает с двумя горелками: одна обслуживает две секции, вторая – одну новую. Расход газа сушилки составляет 1,1–1,6 м³ при снятии 1 тонно-процента, в зависимости от погодных условий и калорийности газа"


Развитие нон-стоп

Как и планировалось, вторая очередь строительства завершена в конце лета.  Теперь мощности элеватора по единовременному хранению составляют 39 тыс. тонн.

На этом здесь останавливаться не собираются: планируют расширять емкости хранения и продолжать сотрудничество с KMZ Industries. Общая мощность элеватора после окончания запланированных очередей составит 60 тыс. тонн.