Сушилки КМZ заработали на щепе | KMZ Industries

Сушилки КМZ заработали на щепе

В конце 2017 года сельхозпредприятие «Кобзаренко Агро», расположенное на Сумщине, на своем комплексе по доработке зерна запустило в работу сушилку на альтернативном топливе. Это первая сушилка серии Brice-Baker, изготовленная отечественной компанией KMZ Industries, под теплогенератор на альтернативном топливе.

На объекте установили шахтную сушилку Brice-Baker SCN-7/24, которая рассчитана на сушку 14 тонн кукурузы в час при снятии влаги с 20 до 14 процентов, или до 340 тонн в сутки. В свою очередь, «Завод Кобзаренко» оснастил сушилку теплогенератором, работающим на щепе, оборудовав его комплексом автоматической непрерывной подачи топлива, который является собственной разработкой производителя.

Комплекс по доработке зерна «Кобзаренко Агро» достаточно компактный, тем не менее его можно считать мини-элеватором. Зерно с автотранспорта пересыпается в приемный бункер, откуда с помощью шнекового транспортера попадает на норию, а из нее – в сушилку. Другая нория подбирает уже высушенное зерно, которое выходит из сушилки, и транспортирует его в оперативный бункер емкостью 306 тонн. Уже из бункера зерно отгружается в автотранспорт.

Обычно сушилки от KMZ Industries работают на природном газе, для чего стандартно оборудуются газовыми горелками. Но в данном случае «Завод Кобзаренко» пристроил к сушилке теплогенератор на древесной щепе, который вполне удовлетворяет его потребности в агенте для сушки. Температура в печи генератора достигает 2000 градусов, в теплообменнике чистый воздух может нагреваться до 250 градусов, но согласно рекомендациям KMZ Industries для бережливой сушки зерна температура агента сушки не должна превышать 125 градусов.

Щепа в камеру сжигания генератора подается автоматически. Для этого «Завод Кобзаренко» построил отдельный бункер, оборудованный так называемым живым полом – он поставляет топливо на шнек, откуда то попадает на ленточный конвейер и далее – в приемный бункер генератора. Этот бункер оснащен двумя датчиками заполнения. Когда загрузка достигает минимума, автоматически включается система подачи щепы, а когда бункер заполнится полностью, подача отключается.

Благодаря такой автоматизации для обслуживания теплогенератора достаточно одного сотрудника, который бы просто визуально контролировал наличие достаточного количества топлива на «живом полу» и раз в несколько часов вычищал из генератора пепел. Все остальные операций как по работе теплогенератора, так и сушилки контролируются оператором через систему компьютерного управления.

В частности, система компьютерного управления сушилкой обеспечивает сбор и обработку данных, формирование отчетов, сохранение истории в базе. Также в базе хранятся рецепты сушки, которые оператор может брать в работу и редактировать под конкретные условия. Датчики обеспечивают контроль температуры агента сушки в двух контурах и контроль температуры отработанного агента, контроль температуры и влажности зерна, а также уровней его загрузки и выгрузки из зерносушилки. Кроме того, контролируется работа вытяжного вентилятора и управление его производительностью, а также работа технологического оборудования: норий, транспортеров, клапанов.

Вся информация о текущих параметрах технологических процессов сушки и технологического оборудования выводится на широкоформатный монитор для визуального контроля оператором. Такой человеко-машинный интерфейс позволяет пользователям взаимодействовать с работой сушилки. И когда в функционировании оборудования происходят любые сбои, оператор получает предупреждение об этом. В то же время формируются сообщения о необходимости принятия конкретных действий, при этом не отвлекается внимание на ненужную в данный момент информацию. Таким образом обеспечиваются удобство и простота пользования машиной.

Как и все сушилки Brice-Baker, установленная на предприятии «Кобзаренко Агро» имеет стандартную звуковую и теплоизоляцию сушильной камеры и камеры горячего воздуха, оснащена системой аспирации с глушителем шума. Благодаря аспирационной системе уменьшена необходимость в обязательной ежедневной чистке зерносушилки от зерновой пыли – регулярное обслуживание заключается разве что в ее осмотре через люки. Каких-либо ограничений по количеству часов непрерывной работы зерносушилки нет – она будет работать до тех пор, пока работает теплогенератор или не закончится зерно.

Модельный ряд промышленных зерносушилок KMZ Industries охватывает диапазон производительности от 9,5 до 292 тонн зерна в час. Конструкция позволяет для всех типоразмеров выбрать один из возможных источников тепла – с теплоносителем «чистый воздух» (теплообменники на горячей воде или пару, или типа «воздух – воздух»), когда дымовой газ не попадает в агент сушки сушилки, или с теплоносителем «смесь топочного газа». При этом генераторы горячего воздуха могут работать на природном или сжиженном газе, твердом или дизельном топливе, топливе растительного происхождения (треска, пеллеты) в зависимости от потребностей и возможностей потребителя.

Однако следует заметить, что установка для сушки теплогенератора, работающего на растительном топливе, в частности на щепе – как в данном случае, требует комплексного подхода для решения задачи на стадии проектирования объекта. Поскольку это не только теплогенератор с теплообменником, а целый комплекс оборудования: система хранения и подачи топлива, система удаления золы, система очистки газов, дымососы и дымовая труба.

Впрочем, все возможные сложности с оборудованием сушилки теплогенератором на альтернативном топливе окупаются экономией их использования. С одной стороны, пользователь избавляется зависимости от дорогого природного газа (а вместе с тем вносит свой вклад в избавлении от этой зависимости всей страны), с другой – получает возможность задействовать имеющиеся у него, но не используемые или мало используемые ранее ресурсы. Например, на щепу многие аграрные предприятия перерабатывают древесину, полученную в результате санитарных рубок лесопосадок между полями.

Если топливо для теплогенераторов обходится пользователю по «нулевой» стоимости, окупаемость сушилки составляет 1–3 сезона, после чего она приносит чистую прибыль. В «Кобзаренко Агро» экономию на альтернативном топливе просчитали еще проще. По их подсчетам, сушка 1 тонны кукурузы сейчас обходится хозяйству примерно в 5 грн (стоимость переработки древесного сырья на щепу, транспортировки, зарплата персонала), в то время, как на коммерческом элеваторе за эту же сушку пришлось бы заплатить минимум 80 грн.

Учитывая такую экономическую привлекательность реализованного проекта, KMZ Industries совместно с «Заводом Кобзаренко» намерены продолжить начатое сотрудничество и предлагать сушилки вместе с теплогенераторами на альтернативном топливе фермерским хозяйствам и мини-элеваторам. Карловские машиностроители уже готовы ежегодно серийно производить 20 сушилок Brice-Baker SCN-7/24, более того, в компании говорят, что уже получили три запроса на эти комплекты. В свою очередь, на «Заводе Кобзаренко» до начала серийного производства теплогенераторов на щепе хотят дополнительно изучить их сильные и слабые стороны с целью его дальнейшего совершенствования. В любом случае, оба производителя прогнозируют достаточно высокий спрос на предлагаемое ими оборудование.

 

Оригинал статьи опубликован в издании The Ukrainian Farmer №1 (97) | январь 2018 года.

Нет времени читать? Оставьте E-mail: